Премия Рунета-2020
Красноярск
+6°
Boom metrics
Общество2 апреля 2024 8:11

Индексация пенсий жителей Красноярского края с 1 апреля 2024: кому и сколько

6 вопросов управляющему Отделением Социального фонда по Красноярскому краю Елене Лапко

Фото: ИВАНОВА Диана

С 1 апреля 2024 будут проиндексированы государственные пенсии, а также выплаты, размер которых определяется исходя из размера социальной пенсии. В этом году выплаты вырастут на 7,5%.Что это за выплаты и как их оформить? На ваши вопросы в пресс-центре «Комсомольской правды» ответила управляющий Отделением Социального фонда по Красноярскому краю Елена Лапко

1. Что такое государственная пенсия? Какие бывают виды государственных пенсий?

Пенсия по государственному пенсионному обеспечению – это ежемесячная государственная денежная выплата, которая предоставляется в целях компенсации утраченного заработка отдельных категорий граждан (члены летно-испытательного состава, космонавты и др), в целях компенсации вреда, нанесенного здоровью граждан при прохождении военной службы, в результате радиационных или техногенных катастроф, либо нетрудоспособным гражданам.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, которые подлежат индексации с 1 апреля 2024 года, в Красноярском крае получают участники и инвалиды Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда и осажденного Севастополя, инвалиды вследствие военной травмы, члены семей погибших военнослужащих и добровольцев, а также пострадавшие в результате радиационных катастроф и члены их семей, работники летно-испытательного состава.

Наиболее многочисленная категория жителей нашего края, имеющая право на государственное пенсионное обеспечение и увеличение пенсии с 1 апреля 2024, - нетрудоспособные граждане, которым устанавливается социальная пенсия, их 84 655 человек.

! Государственные пенсии регулируется Федеральным законом от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Что такое социальная пенсияи кому она положена? Это государственная ежемесячная денежная выплата, ее размер - фиксированный.

Социальные пенсии получают граждане, признанные инвалидами, в том числе дети-инвалиды, дети, потерявшие родителей, а также граждане нетрудоспособного возраста, которые по разным причинам не имеют права на страховую пенсию либо для которых социальная пенсия является более выгодным вариантом пенсионного обеспечения.

Необходимо, чтобы одновременно соблюдались два условия:

* Подтвержденный факт нетрудоспособности.

* Постоянное проживание на территории России.

Есть несколько видов социальной пенсии:

Социальная пенсия по инвалидности

Ее получают инвалиды I, II и III группы, в том числе инвалиды с детства, дети-инвалиды.

Социальная пенсия случаю по потере кормильца

К этой категории относятся несовершеннолетние дети, а также обучающиеся по очной форме до окончания обучения или достижения 23 лет, дети, потерявшие одного или обоих родителей, дети умершей матери-одиночки, а также дети, чьи родители неизвестны.

Социальная пенсия по старости

Такую пенсию получают граждане, которые не имеют достаточной продолжительности страхового стажа и количества пенсионных коэффициентов для установления страховой пенсии по старости: для выхода на пенсию в 2024 году - это не менее 28,2 пенсионного коэффициента и не менее 15 лет страхового стажа.

Мужчины и женщины, достигшие возраста 70 и 65 лет соответственно, а также достигшие указанного возраста иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РФ не менее 15 лет.

Обратите внимание, что с учетом поэтапного переходного периода:

- в 2024 году право на социальную пенсию по старости возникает у мужчин 1956 года рождения (68 лет) и женщин 1961 года рождения (63 года);

- 2026 год — 69 лет и 64 года;

- 2028 год и позже — 70 и 65 лет.

Важно знать, что социальная пенсия по старости не выплачивается в период выполнения работы или иной деятельности, в период которой соответствующие граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию.

Право на социальную пенсию по старости также имеют представители коренных малочисленных народов Севера, постоянно проживающие в регионе, мужчины с 55 и женщины с 50 лет.

3. Чем отличается социальная пенсия от страховой?

Страховая и социальная – это два разных вида пенсии. Объединяет их только то, что они могут быть по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Большинство россиян формируют и получают страховую пенсию. Страховая пенсия по старости выплачивается из бюджета Социального фонда России всем гражданам, кто достиг пенсионного возраста и заработал свои пенсионные права в рамках обязательного пенсионного страхования. Пенсионные права формируются в процессе официальной трудовой деятельности, когда ваш работодатель ежемесячно уплачивает за работника страховые взносы в СФР. Стаж и заработная плата влияют на количество коэффициентов. Есть закономерность: чем длительнее стаж и выше заработная плата, тем больше коэффициентов можно заработать, и тем больше будет размер пенсии.

Страховые пенсии неработающих пенсионеров ежегодно индексируются с 1 января. В текущем году они увеличились на 7,5%. Размер прибавки зависит от размера пенсии, поэтому у каждого пенсионера она индивидуальна. Средний размер страховой пенсии по старости в Красноярском крае составляет 23900,28 руб.

У социальных пенсий иной принцип формирования. Получатели социальных пенсий по старости - это люди, которые в силу разных обстоятельств не имеют трудового стажа или его недостаточно для получения страховой пенсии. Например, социальные пенсии по старости платят тем, кто ни одного дня официально не трудился или тем, кто трудится на себя, не платя налоги. В этом случае социальные пенсии по старости назначаются на 5 лет позже общеустановленного пенсионного возраста. Выплачиваются социальные пенсии из федерального бюджета, и они ежегодно индексируются с 1 апреля с учетом прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год.

4. Как оформить и начать получать социальную пенсию?

Социальная пенсия по старости и социальная пенсия по случаю потери кормильца детям старше 18 лет, обучающимся на очной основе, устанавливаются в заявительном порядке.

Выплата таких видов социальной пенсии назначается с 1-го числа месяца, в котором вы за ней обратились, но не ранее дня, с которого наступило основание для ее получения.

При этом социальные пенсии по инвалидности, а также пенсии по случаю потери кормильца детям, не достигшим 18-летнего возраста, назначаются в беззаявительном порядке на основании информации из федерального регистра сведений о населении с даты приобретения права. Это означает, что не нужно писать заявление и собирать справки. Все эту работу за людей делает государственная система межведомственного электронного взаимодействия. После чего через портал госуслуг получите сообщение о назначении вам пенсии и о необходимости подачи заявления о доставке.

Пенсия по инвалидности назначается на срок установления инвалидности, в том числе и бессрочно.

Социальная пенсия случаю по потере кормильца выплачивается, пока гражданин считается нетрудоспособным (пенсия назначается до 18 лет, при очном обучении - срок устанавливаются до даты прекращения обучения, но не более, чем до достижения 23 лет).

Социальная пенсия по старости назначается по достижению установленного возраста и выплачивается пожизненно.

Можно самостоятельно могут выбрать способ получения пенсии:

- через «Почту России» с доставкой на дом или получением в кассе почтового отделения;

- через выбранный банк наличными в кассе или зачислением на карту платежной системы «Мир»;

- через социального работника или доверенное лицо.

Чтобы выбрать или изменить способ получения пенсии, надо подать заявление через отделение Социального фонда, МФЦ либо дистанционно на Едином портале госуслуг.

5. Можно ли получать страховую и социальную пенсии?

В общем порядке нет. Назначение страховой пенсии исключает одновременное получение социальной пенсии. Россиянам, имеющим право на различные виды пенсии, например на социальную и страховую по инвалидности, устанавливается одна пенсия по их выбору, являющаяся наиболее выгодным вариантом пенсионном обеспечения.

Однако, особые категории могут получать одновременно две пенсии: например, социальную по инвалидности и страховую по наступлению пенсионного возраста.

Федеральное законодательство устанавливает такое право на одновременное получение двух пенсий:

- для участников Великой Отечественной войны;

- для граждан, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда», «Жителю осажденного Севастополя», «Жителю осажденного Сталинграда;

- для инвалидов вследствие военной травмы;

- для родителей и вдов военнослужащих по призыву, погибших в период прохождения военной службы, а также добровольцев, погибших в период пребывания в добровольческих формированиях;

- для пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф;

- для федеральных государственных служащих;

- для военнослужащих;

- для работников летно-испытательного состава;

- для космонавтов и членов семьи погибших космонавтов.

6. Какой будет размер социальной пенсии с 1 апреля 2024 года?

Индексация социальных пенсий проводится ежегодно 1 апреля. Ее размер определяется по темпу роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год.

Размер социальной пенсии зависит от того, на каком основании она назначается и от категории льготы. При этом размеры пенсий для жителей Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, увеличиваются на соответствующий районный коэффициент. При выезде из этих районов на новое место жительства, размер пенсии определяется без учета районного коэффициента.

В 2024 году с учетом индексаций размер социальной пенсии для различных групп получателей составляет для Красноярска и иных территории с коэффициентом 1.2

На заметку

О дополнительном материальном обеспечении

С 1 апреля также увеличатся социальные выплаты, размер которых определяется исходя из размера социальной пенсии. В их числе – дополнительное материальное обеспечение (далее ДМО – прим. Автора).

ДМО – выплата, которая полагается гражданам Российской Федерации за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства и особые заслуги перед Российской Федерацией. Эта выплата устанавливается к пенсиям, назначенным в соответствии с законодательством РФ. Самая высокая выплата ДМО предоставляется Героям Советского Союза, Социалистического Труда, обладателям ордена Славы трех степеней, а также пенсионерам, удостоившимся звания Героя РФ, ордена Святого апостола Андрея Первозванного или ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Размер ДМО привязан к размеру социальной пенсии и, соответственно, различается для категорий получателей этой доплаты. Выплата ДМО производится одновременно с выплатой соответствующей пенсии. Обратите внимание, что ДМО не выплачивается в период выполнения оплачиваемой работы.