Премия Рунета-2020
Красноярск
+1°
Boom metrics
Происшествия30 марта 2024 5:29

«Зачем террористов финансировала?»: жительницу Красноярска мошенники обманули на 5,8 миллионов рублей

Красноярка набрала кредитов и заложила квартиры по указке телефонных мошенников
Красноярка набрала кредитов и заложила квартиры по указке телефонных мошенников

Красноярка набрала кредитов и заложила квартиры по указке телефонных мошенников

Фото: ИВАНОВА Диана

За неделю жертвами мобильных аферистов стали 347 жителей Красноярского края – такую статистику приводит краевая прокуратура. Одной из таких обманутых стала жительница краевого центра. Расскажем ее историю, чтобы другие прочитали, приняли к сведению и не повелись на обман.

В феврале этого года женщине позвонили с неизвестного номера. Незнакомец представился мобильным оператором и сообщил: истекает срок договора – надо продлять (сразу, для понимания: договоры – бессрочные, с любым сотовым оператором, но женщина этого почему-то не знала).

Так вот, чтобы продлить договор, нужен код от личного кабинета на портале «Госуслуги». Женщина, не подумав, продиктовала шесть цифр, которые пришли ей смс-кой. И попрощалась. А на следующий день началась активная фаза. Звонок якобы от службы безопасности «Госуслуг»: «К вам в личный кабинет проникли неизвестные»…

Жертве сообщили, что на нее завели уголовное дело за перевод денег за границу. Она, понятное дело, перепугалась: всю трясет от волнения, слезы, стрессовое состояние, лихорадочно соображает, что делать. По указке аферистов отпросилась с работы и пошла в банк, где взяла первые 400 тысяч рублей (якобы на ремонт квартиры). Все перевела на указанные кибермошенниками счета.

- Но на этом аферисты не остановились. На протяжении нескольких недель они психологически воздействовали на жертву и убеждали ее оформлять все больше и больше займов. В один из походов в банк женщину и вовсе уговорили взять кредиты, поставив под залог имущество в виде двух квартир. Таким образом в руки киберпреступников попало еще 5,4 миллионов рублей, - рассказали «Комсомольской правде»-Красноярск в пресс-службе краевой прокуратуры.

И только когда ненасытный мошенник заикнулся, что нужно еще 3 миллиона рублей на ее спасение, красноярка опомнилась. И пришла к правоохранителям, написала заявление.

Вопрос, уже ставший риторическим: а раньше почему не пришла к ним? Вот когда ей сказали: «На вас завели уголовное дело» - почем не пришла и не выяснила, какое может быть дело, если она лично, своими руками, ничего не нарушала? Показаний нигде не давала, не расписывалась, глаза в глаза следователю не смотрела?

Даже если взять во внимание, что мало кто читал Уголовный кодекс РФ, все равно нужно знать – человек считается невиновным, пока его вина не доказана в суде. А всякие там дистанционные «решалы» - однозначно аферисты. Сбрасывайте звонок и заносите номер в черный список. Кстати, если успеете сказать, что узнали в них мошенников, вас наверкяка вычеркнуть из своего списка жертв, как "бесперспективняк".