Премия Рунета-2020
Красноярск
+7°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 марта 2024 3:22

Подорвался на мине, получил пулю, но спас товарищей: доброволец из Красноярска вытащил с поля боя 45 раненых бойцов

Доброволец из Красноярска спас 45 человек в зоне СВО
Доброволец из Красноярска спас 45 человек в зоне СВО

Доброволец из Красноярска спас 45 человек в зоне СВО

Доброволец из Красноярска с позывным «Акула» вытащил с поля боя 45 раненых бойцов. И уже помогая последнему солдату, он сам нарвался на мину, да еще и пуля снайпера зацепила.

Сейчас Акула проходит курс реабилитации, чтобы снова вернуться на передовую. О своем решении пойти на передовую, двух ранениях и геройском спасении товарищей, боец рассказал «КП-Красноярск».

В армию не хотели брать из-за возраста

У каждого добровольца своя мотивация, почему он отправился на передовую. Акула говорит, что для него главное – это защита детей. 24 февраля 2022 года, в день начала СВО, он посмотрел по телевизору репортаж из Донецка. Это засело в памяти надолго.

- Я увидел девочку лет шести-семи. У нее рука была оторвана. Тогда как-то защемило. Потом зашел в интернет, попал на песню Ани Драгу - это ребенок, лет 12 девочка. Именно обращение к взрослым, чтобы просто помогли детям. Я раз 20 за этот вечер пересмотрел, - вспоминает Акула.

И уже на линии соприкосновения, именно поддержка со стороны детей стала для него особенной. На передовую ребятишки постоянно присылают игрушки, письма и отправляют видео со словами поддержки бойцам. Когда читаешь и смотришь такое – эмоции трудно сдержать, признается Акула.

Кстати, один из подарков, который Акула получил, находясь на передовой – это небольшой плюшевый дельфин. Говорит, маленькую акулу ребятишки не нашли, но дельфин – тоже очень трогательно.

Подарки от детей на передовой

Подарки от детей на передовой

Если возвращаться чуть назад, к моменту, когда Акула был еще на гражданке, то о своем решении пойти на спецоперацию он объявил семье уже на следующий день после начала СВО.

Затем пошел в военкомат. Сначала его брать не хотели. Говорили, по возрасту не подходишь, а ему на тот момент было уже 57 лет. Впрочем, получив один отказ, боец не сдался. Ходил в военный комиссариат до осени. И в ноябре все-таки отправился в зону СВО. Попал на Запорожское направление.

Осколок останется над сердцем на всю жизнь

Первая командировка в зону спецоперации закончилась для Акулы благополучно. Отработал контракт и поехал домой, но, признается, потянуло назад. В Красноярске пробыл месяц. И дома чувствовал себя не так, как на передовой. Поэтому подписал еще один контракт.

- Был минером, пулеметчиком, стрелком, - емко описывает свои задачи Акула.

Акула на боевых позициях

Акула на боевых позициях

Подписав второй контракт, боец попал на направление Сватово - Кременная. Этот участок называли острием боевых действий в ЛНР и ДНР. Отряд, в котором служил Акула, находился в районе Макеевки. Там боец получил свое первое ранение. Осколок прошел над сердцем. И как уверяет сам Акула, он останется там на всю жизнь.

- Это было 30 мая, в 13:26. На мою точку в этот день как раз обстрел был, 45-ой миной (120-миллиметровая мина — прим.авт.) зацепило. Получил осколочное над сердцем, нижнюю часть правого легкого зацепило, кусочек там небольшой, и живот.

Впрочем, задерживаться в госпитале надолго Акула не собирался, а когда вернулся на «передок», решил еще пройти курсы оказания первой помощи. Они длились две недели. И это пригодилось на передовой.

В начале октября 2023 года пришлось вытаскивать с поля боя мобилизованных. Они попали под обстрел кассетными боеприпасами. При разрыве одного такого большого снаряда моментально выбрасывается десятки снарядов поменьше. Кстати, всех, кого удалось вывести из под обстрела, Акула помнит даже не по именам, а по ранениям. Некоторым осколки попали в ногу, другим – отрывало конечности. Всего Акула вместе с товарищем вытащили за три дня 45 человек. Скончался из них только один.

И когда боец выносил с поля 45-ого бойца, его тоже зацепило. Причем, серьезно. И это произошло в знаковый для Акулы день.

- Второе ранение было в день моего рождения. 6 октября в 13:00. Меня в этот момент сдвинуло взрывной волной. Прилетел кассетный снаряд. Три осколка попало в бедро, еще один в пятку. И сквозное ранение. Там пуля снайпера прошла.

Число 45 стало для «Акулы», можно сказать, судьбоносным.

- 45-ая мина, 45 человек.

Количество спасенных людей вызывает не просто уважение, кроме как героем Акулу больше и не назовешь. Сам мужчина об этом говорит, как о простой работе и долге.

- Честно скажу, никогда об этом не задумывался. Это ежедневная работа. Это просто надо. Там просто на автомате работаешь.

Информационное письмо к указу о награждении

Информационное письмо к указу о награждении

Добавим, что Акула за проявленное мужество и смелость был награжден медалью «За храбрость II степени. Также у него есть две награды за участие в специальной военной операции.

«Не могу смотреть, когда детей обижают»

Сейчас Акула проходит курс реабилитации в родном Красноярске, но на передовую снова тянет. В данный момент он больше нигде себя и не представляет, кроме как на передовой. И уже принял решение подписать новый контракт. Даже, несмотря на два уже полученных ранения. Они боевой дух не сломили, а только укрепили.

- У меня возникает разумный вопрос. Первый раз на уровне пятидесяти сантиметров от меня мина взорвалась. Ну и второй раз тоже. Но земля ведь держит. Видать, еще не выполнил, что должен.

Воспоминания о зоне СВО – это не только взрывы, окопы и помощь товарищам, но и лица людей в освобожденных населенных пунктах. Говорит, к российской армии там относятся с уважением. Да и бойцы местным жителям помогают. Постоянно стараются снабжать людей гуманитарной помощью.

Сейчас гуманитарку Акула собирает уже для бойцов отряда, в котором служил – «Барс». С его помощью волонтерам удается более точечно формировать списки необходимого. Ведь Акула точно знает, что именно нужно бойцам на передовой.

Акула с боевыми товарищами принимает гуманитарный груз

Акула с боевыми товарищами принимает гуманитарный груз

О жизни до СВО и о своей семье Акула предпочитает не говорить, но упоминает, они волнуются, впрочем, понимают, что если он принял решение вернуться на передовую, то его уже бессмысленно останавливать.

- Переживают, но они понимают, что меня не переделать. У меня такой характер. Принял решение и уже бесполезно отговаривать. Я просто не могу смотреть, когда детей обижают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ангел удержал жизнь друга кончиками пальцев: красноярец спас раненного в сонную артерию бойца СВО.

В почти кромешной тьме группа бойцов добежала до точки эвакуации и запрыгнула в ожидавший их «УАЗик». Машина завелась и уже тронулась с места, как вдруг сверху на нее свалился дрон-камикадзе, порвав крышу, провалился внутрь и взорвался. Ребят в брониках буквально раскидало по салону. «Все живы?» Вроде все. Но одному из бойцов не повезло – жужжащая тварь напоследок чиркнула ему по горлу, где находится сонная артерия. (подробности)