Премия Рунета-2020
Красноярск
+1°
Boom metrics
Общество28 марта 2024 10:17

«Мы рады, что можем помогать»: как в Красноярске работает пункт плетения маскировочных сетей

Пункт для изготовления необходимого бойцам на СВО инвентаря находится в Солнечном

Пункт по плетению маскировочных сетей открылся в микрорайоне Солнечный два месяца назад по инициативе активной жительницы и депутата Красноярского городского Совета Людмилы Ильиных. В этом начинании Людмилу горячо поддержала семья.

И не только — с конца января пункт объединил уже более 50 волонтеров, которые сплели больше 40 маскировочных сетей. Пункт появился, можно сказать, благодаря удаленности микрорайона от существовавших к концу 2023 года точек сбора волонтеров, где плелись сети. Жители были рады помочь бойцам СВО, но больше времени у них уходило на дорогу, чем на плетение. Поэтому появилась идея открыть пункт там, куда волонтерам Солнечного не приходилось бы добираться часами.

– Перед Новым годом у нас возникла мысль о создании второго пункта по плетению маскировочных сетей. Вот уже 2 месяца работаем, сплели более 40 сетей. Пункт открыт каждый день и еще в субботу. Мы всех приглашаем и ждем, потому что у нас нет лишних рук, всем найдется работа. Чем больше мы наплетем сетей, тем больше мы убережем ребят. Мы рады, что можем хоть чем-то им помогать, а им очень нужна наша помощь и поддержка, — говорит Людмила Ильиных.

Идею Людмилы поддержали не только волонтеры. Например, строительная компания «Альфа» бесплатно выделила большое теплое помещение для плетения сетей.

Строительная компания «Альфа» безвозмездно выделила волонтерам теплое помещение общей площадью 100 кв.м., где и обосновали пункт по плетению маскировочных сетей.

– Я 20 лет состою в партии «Единая Россия» и часто принимаю участие в различных инициативах и мероприятиях. Когда Людмила Алексеевна обратилась, мы решили помочь, предоставили помещение. Живем в одной стране, наш долг помогать, — рассказывает исполнительный директор компании Михаил Бутенко.

В стороне не осталась и управляющая компания «Домком», которая обслуживает здание, где находится пункт.

– Мы занимаемся обслуживанием дома, в котором находится это помещение. Мы помогаем, чем можем. С Людмилой Алексеевной работаем давно. Я считаю, что сейчас это самое меньшее, что мы можем сделать. Это долг каждого, оказать ту помощь, которая необходима, — говорит гендиректор УК Александр Дмитриев.

Что касается оборудования для плетения сетей, с этим Людмиле помог ее отец, Алексей Емельянович. Он собрал четыре стойки для плетения и регулярно оптимизирует процесс создания сетей, чтобы они были более качественными. Мать Людмилы, Лидия Викторовна, занимается большой частью организационной работы — принимает заявки от бойцов, организует доставку и самих волонтеров.

Кроме сетей, на пункте занимаются и другой помощью бойцам. Здесь принимают гуманитарную помощь, дети приносят письма и рисунки для участников СВО. Со всем этим помогают и родственники тех, кто сейчас защищает страну.

– Не все могут идти на фронт, но каждый может чем-то помочь. Вот мы, например, плетем маскировочные сети. Они защищают наших бойцов и сохраняют им жизнь. Каждая посылка, письмо — это большая поддержка, им это очень нужно. Они понимают, что их ждут дома и это поднимает боевой дух. Для меня это личное. Муж Дмитрий сейчас находится на СВО. Я не могу остаться в стороне, не могу пойти к своему супругу, но я могу помочь ему здесь. В феврале прошлого года муж пошел добровольцем. У нас двое детей Полина и Ярослав, они помогают собирать посылки, пишут письма. Дети гордятся папой и очень его ждут, — рассказывает жена бойца СВО Татьяна

Жительница микрорайона Людмила Шамурина говорит, что не может оставаться в стороне и готова работать круглосуточно, чтобы помочь бойцам:

– Я живу в Солнечном с 1985 года, он растет на моих глазах. Сейчас вот мы собрались и плетем сети для наших воинов. Мы получаем ткань, ее нужно нарезать на полосы, мы нарезаем, а наши мастерицы очень быстро плетут. У нас есть обратная связь с ребятам. Они нам с фронта отправляют свои фотографии с благодарностью и знаете, большего ничего и не надо, потому что сердечно, тепло и наш труд им нужен, мы счастливые. У каждой из нас болит сердце за нашу победу и за наших ребят, и мы готовы здесь работать круглосуточно, лишь бы наши парни победили, лишь бы наши сети их укрыли от беды и хвори.

Фото: пресс-служба КРО «Единой России».