Премия Рунета-2020
Красноярск
+1°
Boom metrics
Дом. Семья27 марта 2024 10:51

«Не могла встать и только жалобно смотрела на людей»: чудом спасшуюся от стаи собак и гибели в Енисее беременную косулю выходили и выпустили в лес

В Красноярске выходили и выпустили в лес спасенную беременную косулю
Фото: стоп-кадры видео vk.com/mustelarescue

Фото: стоп-кадры видео vk.com/mustelarescue

У кошек девять жизней, а кто-нибудь знает, сколько их у лесных обитателей? Косуля, забежавшая в Красноярск, потратила не меньше трех, уходя от смертельных опасностей, преследовавших ее одна за другой. Шансов выжить у нее почти не было. Но чудеса случаются! В этом случае их «авторами» стали люди, которые не прошли мимо попавшего в беду животного.

Его невероятная история спасения – в материале «КП-Красноярск».

Стая одичалых собак гналась по пятам

Неизвестно, когда именно косуля забрела в черту миллионника из окрестных лесов, как не попала под машины на оживленных трассах и не застряла в переплетениях металлических заборов, как это раньше бывало с этими пугливыми животными. В поле зрения красноярцев лесная гостья попала 23 марта после того, как ее чуть не разорвали одичалые псы.

Так выглядела косуля, когда ее вытащили из Енисея. Фото: Служба спасения Красноярского края

Так выглядела косуля, когда ее вытащили из Енисея. Фото: Служба спасения Красноярского края

Стая преследовала оленя по пятам, норовя разорвать, и загнала в Енисей в районе Николаевского моста. Сердобольные прохожие, увидев выбивающееся из сил животное в ледяной воде и собак, караулящих его на берегу, оценили ситуацию быстро и правильно. Догадались позвонить спасателям и попросить их помочь обреченному зверю. На суше его ждала верная погибель, как и в воде. Обессиленное животное вряд ли смогло бы переплыть широкую холодную реку.

В Красноярском поисково-спасательном отряде сразу отреагировали на необычный вызов. Спасатели на лодках бросились на помощь и подоспели как раз вовремя. Олень получил переохлаждение из-за долгого нахождения воде и еле держался на плаву. Его затащили на борт маленького судна и доставили на сушу в безопасное место.

Животное было обессилено и не могло встать на ноги. Фото: Служба спасения Красноярского края

Животное было обессилено и не могло встать на ноги. Фото: Служба спасения Красноярского края

Но было очевидно, что просто выпустить зверя в лес не получится. Он оказался ослабшей беременной самкой, которая после пережитого даже не могла встать на ноги. Только дрожала, тяжело дышала и жалобно смотрела на людей.

Пледы, грелки, успокоительное и человеческое тепло

Спасатели передали косулю для восстановления в Центр охраны дикой природы «Инстинкт».

Спасатели передали косулю для восстановления в Центр охраны дикой природы «Инстинкт». Фото: vk.com/mustelarescue

Спасатели передали косулю для восстановления в Центр охраны дикой природы «Инстинкт». Фото: vk.com/mustelarescue

- Ее, если честно, хочется назвать Зайкой, потому что у нее огромные уши. Она очень крупная: намного крупнее тех, которые были переданы нам в прошлом году, - поделилась руководитель центра, Любовь Томирис.

Она очень переживала за новую подопечную. Делилась со своими подписчиками, что косули – настолько пугливые животные, что могут умереть от очень сильного стресса. Она консультировалась со специалистами Ленинградского зоопарка и рассказывала в соцсетях организации, как проходит восстановление:

- У косули были сильное переохлаждение и стресс. Она практически не вставала, не ходила. Сейчас чувствует себя вполне нормально.

Для того чтобы животное быстрее пришло в себя, ему дали успокоительное. Отогревали его, судя по видео, одеялом и грелками, и это помогло справиться с переохлаждением.

Косуле пришлось восстанавливаться после пережитого. Фото: стоп-кадр видео vk.com/mustelarescue

Косуле пришлось восстанавливаться после пережитого. Фото: стоп-кадр видео vk.com/mustelarescue

Многие подписчики заметили, что у зверя на видео забинтована морда в области глаз, а еще перевязаны ноги.

- Это нужно, чтобы косуля не стрессовала, - пояснила Томирис: Первое, что нужно сделать, это вложить в уши вату, чтобы она не слышала человека. Второе – замотать ей глаза. В таком состоянии ей более-менее спокойно. На ночь ноги зафиксировали бинтами: они не перетягивают конечности, в отличие от веревок.

Но была еще одна проблема: специалисты опасались, что неродившийся детеныш мог умереть после того, что пришлось пережить его матери. Ей сделали УЗИ и выдохнули: с плодом все в порядке! Шевелится!

- Держим пальчики за косулю и ее малыша! Пусть все у них будет отлично! – поделилась Любовь.

«Пошла! Отлично идет!»

Обитательнице леса хватило суток, чтобы восстановиться настолько, чтобы ее можно было вернуть в родную среду обитания.

И спасали, и выпускали косулю на волю, как говорится, всем миром: нашлись добрые люди, которые оплатили бензин, согласились отвезти зверя за город и оказать другую посильную помощь. В итоге олень снова оказался в дикой природе.

Невозможно смотреть без слез на кадры, как это происходило: Любовь снимает «путы» животного и повязку с его глаз. Оно озирается, несмело встает на ноги, сначала идет, а потом начинает прыгать и скрывается в чаще.

Косулю удалось вернуть в дикую природу. Фото: стоп-кадр видео vk.com/mustelarescue

Косулю удалось вернуть в дикую природу. Фото: стоп-кадр видео vk.com/mustelarescue

- Всё! Пошла! Отлично идет! Вон прыгает, прыгает! Видели?! – комментирует Любовь.

Она призналась подписчикам, что сама за кадром «прыгала, как косуля, от радости».

- Вот оно - счастье: еще одна косуля вернулась на волю! Больше года я стремилась найти правильный метод выхаживания косуль и бралась за любой безнадежный случай. Косули часто умирают от стресса, а не от ран. Выходить их сложно. Но это вторая выпущенная нами косуля в этом году! К тому же - беременная!

Спасенное животное вернулось в лес. Фото: стоп-кадр видео vk.com/mustelarescue

Спасенное животное вернулось в лес. Фото: стоп-кадр видео vk.com/mustelarescue

Напомним, что у выпущенного перед этим обратно в лес парнокопытного была рваная рана, которую пришлось зашивать. На зверя напали собаки. После лечения он тоже вернулся в дикую природу.

Те, кто следили за судьбой беременной косули, заметили на видео, что она как будто измазана зеленкой. Что это? Обработанные раны? Оказывается, нет.

- Я специально «раскрасила» косулю террамицином – тем, что было под рукой. Он быстро сотрется. Это сделано, чтобы охотники ее не трогали, - пояснила руководитель центра.

Многих красноярцев до глубины души тронула эта история со счастливым концом:

- Пока есть добрые и отзывчивые люди, готовые помочь, вылечить, выходить, тратить свое личное время на спасение и благие дела,- мир не безнадежен! Ребята, вы молодцы, все кто участвовал в спасении!!! – поделилась своими эмоциями в соцсетях Людмила Ульянова.

И с этим невозможно не согласиться.