Премия Рунета-2020
Красноярск
+4°
Boom metrics
Общество27 марта 2024 7:09

«Только живи, сынок»: в Красноярске мать без раздумий отдала сыну почку и спасла от смертельного недуга

В Красноярске врачи провели трансплантацию органа 25-летнему пациенту из Тувы
Мать без раздумий отдала сыну почку. Фото: ФСНКЦ ФМБА России

Мать без раздумий отдала сыну почку. Фото: ФСНКЦ ФМБА России

Едва очнувшись от наркоза, женщина подозвала медика и прошептала: «Как сын?» И услышала ответ: «С ним все хорошо, вы – молодцы». Она поняла: самое страшное уже позади – она сделала все, чтобы подарить своему ребенку новую жизнь. Помогли ей в этом красноярские врачи, которые провели уникальную операцию. Подробности «Комсомольской правде»-Красноярск рассказали в ФСНКЦ ФМБА России.

Ковид едва не добил

Анчы родом из Тувы. В детстве не отличался от своих сверстников, был подвижным, любознательным. Радость семьи – родителей и сестер. Все изменилось в2014 году, когда ему исполнилось 15 лет. У подростка вдруг отекли ноги, да так, что родители экстренно подхватились и повезли его в Кызыл, в республиканскую больницу. Осмотр, анализы, консультации – и неприятный диагноз: сложное заболевание почек.

Однако сдаваться парень не собирался, принимал лекарства, соблюдал необходимую диету. Для себя решил, что свяжет свою жизнь с медициной, выбрал для поступления Алтайский медицинский университет. Семья его в этом поддержала. Все было оптимистично. И вдруг ковид. Увы, но уберечься от него Анчы не смог. После того, как переболел в 2021 году, обрушились проблемы: отеки, головные боли, боли в желудке и изжога. Заболевание почек прогрессировало и без диализа стало невозможно жить.

Парень вспоминает о том периоде:

- Врачи говорили, что из-за болезни организм быстро истощался. Диализную терапию я получал три раза в неделю по четыре часа. И эти четыре часа были очень сложными для меня. С этим было очень трудно смириться.

Так прошли три года. Наконец, стало понятно: чтобы продолжить жить, необходима пересадка почки. Иначе…

Анчы вместе со своим доктором Риммой Наговицыной. Фото: ФСНКЦ ФМБА России

Анчы вместе со своим доктором Риммой Наговицыной. Фото: ФСНКЦ ФМБА России

Родные не колебались

Поделиться своим органом без колебаний согласились и сестра, и мама, и отец. Но прежде предстояло проверить всех на совместимость. О том, что никто из родных не подойдет в качестве донора, не хотелось даже думать – тогда ситуация бы осложнилась, пришлось бы искать другого, упуская драгоценное время.

Ближайший к Туве город, где проводят такие операции, Красноярск. Семья обратилась к специалистам Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России. Лечащим врачом Анчы стала врач-нефролог Римма Наговицына:

- Мы предложили пациенту рассмотреть вариант родственного донорства. Изначально донором хотела выступить сестра, но не подошла по причине того, что у нее отличалась группа крови. Тогда мы провели тесты на совпадение с мамой – и она оказалась подходящим донором.

Маме Бор-Шээлей 58 лет. Женщина в прекрасной форме – она ведет здоровый образ жизни, работает учителем ритмики в школе, ведет занятия по фитнесу. Правда, после сложной операции о физической нагрузке и работе придется надолго забыть. Но для нее не было проблемы выбора:

- Я ни на секунду не сомневалась в своем решении. Ведь я мама и я должна помочь спасти своего сына. Кто, если не я?

Любая операция - это командная работа. Фото: ФСНКЦ ФМБА России

Любая операция - это командная работа. Фото: ФСНКЦ ФМБА России

Успешная трансплантация

Операция прошла в начале февраля. Длилась более двух часов. Одновременно работали две бригады по пять человек: в каждой два хирурга, операционная сестра и два анестезиолога. Одна бригада занималась донором, другая реципиентом. Для них это была обычная плановая операция, которая завершилась благополучно.

После Бора-Шээлей призналась, что атмосфера в операционной ее сразу успокоила, настроила на позитивный лад. Тут врачи улыбаются, играет негромкая музыка, много света. После проснулась от наркоза, первым делом подозвала медсестру и спросила: «Как сын?» С ним все хорошо, она была счастлива. Он лежал на соседней кровати.

Прогноз благоприятный

Анчы с мамой уже выписались, оба дома. Парню нужно наблюдаться, раз в три месяца будет ездить в Красноярск на осмотр. Трансплантация почки сопровождается активной иммуносупрессивной терапией, которая необходима, чтобы донорский орган не отторгался. Разумеется, полностью здоровый образ жизни. Из ограничений – физические нагрузки, контакт с большим количеством людей (чтобы не было иммунологических проблем), правильное питание.

Мама Бора-Шээлей планирует заниматься огородом, домом, семьей и затем собирается вернуться на работу в школу. Но собственные дети ее останавливают: «Мама, тебе тоже надо беречься».

В будущем мама и сын планируют посмотреть Москву, это их давняя мечта.

Анчы признался, что хочет сменить специализацию в медицинском университете:

- Медсестры, врачи с большой буквы меня поддерживали на протяжении всего времени. После операции я испытал не только радость, но и другое чувство – облегчение от того, что теперь я свободен от диализа. Даже не верится, что все позади. Мое самочувствие значительно улучшилось. Я очень благодарен команде врачей за их работу. И эта жизненная ситуация заставила меня задуматься о том, чтобы в будущем стать нефрологом или трансплантологом.

Первым делом мать спросила, как чувствует себя после операции сын. Фото: ФСНКЦ ФМБА России

Первым делом мать спросила, как чувствует себя после операции сын. Фото: ФСНКЦ ФМБА России

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Врач-нефролог ФСНКЦ ФМБА России Римма НАГОВИЦЫНА:

- Родственных трансплантаций выполняется немного, поскольку качество диализа значительно улучшилось. Родственники не видят страдания своих близких, как это было 20-25 лет назад. Раньше диализных мест не хватало, на них была очередь. Сейчас эта процедура стала намного доступнее.

Всего, начиная с 2016 года, хирурги ФСНКЦ ФМБА России провели 147 трансплантаций почки, из них лишь 8 пациентам орган пересадили от родственников. При этом в 4 из 8 случаев почку пожертвовали матери, в 3 – сестры. Еще один случай – когда свой орган сестре отдал брат. Остальным 139 пациентам пересадили почку от умершего донора.

На счету хирургов Центра десятки пересаженных почек и спасенных жизней. Фото: ФСНКЦ ФМБА России

На счету хирургов Центра десятки пересаженных почек и спасенных жизней. Фото: ФСНКЦ ФМБА России

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Красноярске хирурги первыми в мире спасли пациенту донорскую почку

В Красноярске хирургам удалось сохранить у пациента донорскую почку. Очередную уникальную операцию провели в краевой больнице. По словам хирургов, такого в мире еще никто не делал (подробнее).

«Решение стать матерью считалось безумием»: пациентка красноярского ФМБА родила здорового ребенка после трансплантации почки

Пациентка ФСНКЦ ФМБА РФ родила здорового ребенка после трансплантации почки. Это произошло впервые за шесть лет проведения подобных операций специалистами учреждения, сообщает пресс-служба ФМБА (подробнее).

В Красноярске мать отдала почку ради спасения сына

Врачи Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА впервые в своей практике пересадили почку от живого донора. И не просто донора – а родственника: свой орган пациенту отдала его мама. По факту она не просто помогла сыну побороть смертельный недуг, фактически она второй раз подарила ему жизнь (подробнее).