Премия Рунета-2020
Красноярск
+1°
Boom metrics
Общество27 марта 2024 6:18

Главная задача — повысить качество жизни людей

На II заседании VII сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатам представили доклады о работе краевой полиции и краевого омбудсмена

Новые подходы к вопросам обращения с отходами, увеличение выплат добровольным пожарным дружинам, новости о построенном жилье для сирот и бюджетников и еще с десяток важных вопросов и решений было рассмотрено и принято народными избранниками в минувший четверг.

Ключевыми же вопросами очередной парламентской сессии стали традиционные ежегодные доклады начальника ГУ МВД Александра Речицкого и уполномоченного по правам человека Марка Денисова. Основные моменты заседания – в нашем материале.

Раскрываемость преступлений

Руководитель краевой полиции Александр Речицкий в рамках своего доклада по итогам работы ведомства в прошлом году сообщил: число зарегистрированных в регионе преступлений возросло на 9,9% и составляет 50069 фактов. Как разъяснил руководитель краевой полиции, такой прирост связан с ростом выявляемости правонарушений. Согласно представленному докладу, треть из них – результат эффективной деятельности правоохранительных органов по выявлению преступных посягательств в сфере незаконного оборота наркотиков, экономических преступлений и ряда других противозаконных действий.

К сожалению, по-прежнему остра проблема киберпреступности. Цифры пугают. Если в 2022 году в крае было совершено 11 247 преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, то в 2023 году их стало уже 15 665. В качестве одной из мер профилактики Александр Речицкий предложил рассмотреть вопрос об установлении лимитов на внесение наличных денег в банкоматах. Известно, что зачастую люди именно так переводят деньги, находясь под влиянием мошенников.

ЦИФРЫ-2023

- На территории края было совершено на 3% меньше убийств.

- Стало на 14% меньше умышленных причинений тяжкого вреда здоровью.

- Количество краж снизилось на 2,4%.

- Число преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия, сократилось на 7%.

В продолжение позитивных тенденций отметим, что благодаря профилактике существенно (на 8,7%) сократилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними. Начальник ГУ МВД предложил органам власти региона принять дополнительные меры, направленные на вовлечение несовершеннолетних, состоящих на различных видах учета, в мероприятия военно-патриотической направленности.

Кроме этого, пристальное внимание стражи порядка уделяют профилактическим мерам, противодействию коррупции, незаконному обороту контрафактной алкогольной продукции. Актуальной остается тема с открытием вытрезвителей в Норильске и Красноярске.

Переходя к обсуждению доклада, депутаты заострили внимание руководителя краевой полиции на ряде вопросов, которые часто слышат от своих избирателей. Так, вице-спикер Дмитрий Свиридов обратил внимание на вопрос зарплат:

- Проблема отставания доходов полицейских на Севере - это глобальная проблема для всей страны. Необходимо на нашем краевом уровне подумать, как поддержать сотрудников полиции, которые несут службу в непростых климатических условиях.

Согласился с коллегой и председатель аграрного комитета Владислав Зырянов. Он добавил, что помогать участковым следует и в сельской местности, рекомендовав выйти с инициативой в правительство, предусмотреть повышение финансирования для участковых уполномоченных в крае.

По мнению Александра Бойченко, следует добавить бюджетные средства на социальную рекламу по противодействию телефонному мошенничеству. Ирина Иванова подняла вопрос кадрового обеспечения органов полиции, а также акцентировала внимание на участившихся случаях обмана покупателей, в частности, навязывание кредитов в автосалонах. Денис Терехов высказался по поводу активизации «серого» майнинга и попросил усилить работу по выявлению и наказанию нарушителей.

Депутаты также интересовались вопросами оперативной деятельности полицейских, декриминализации лесной отрасли, планами по внедрению опробованной в Москве технологии распознавания лиц в рамках системы «Безопасный город».

Расстановка приоритетов

Еще один большой блок тем, ежегодно вызывающих пристальное внимание депутатов, поднял в своем докладе уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов. Как говорит Марк Геннадьевич, к нему люди обращаются в последнюю очередь, когда в конкретных жизненных случаях они остаются один на один со своей проблемой и есть необходимость пристально разобраться с вопросами реализации конституционных прав и свобод граждан на территории Красноярского края.

ЦИФРЫ-2023

- В адрес омбудсмена поступило 2100 жалоб и обращений - это на 2,1% меньше, чем в 2022 году.

- Существенно увеличилось число письменных обращений - их стало больше на 127.

- Снизилось число устных жалоб - меньше на 173 по сравнению с прошлым периодом.

Лидером по количеству обращений стал Красноярск.

Что касается тематики обращений от жителей края, то больше половины из них затрагивали социально–экономические вопросы, около 28% - силовой блок, 430 обращений касались участников СВО и их семей. Жалобы на действия полицейских составили 4,4%, и, как отметил в этой связи Марк Денисов, такого рекордно низкого уровня жалоб на работников правоохранительных органов в крае еще не было никогда.

Вопросы и обращения, которые относились к теме СВО, по данным омбудсмена, в основном касались выплат, а также установления статуса участника специальной военной операции.

Следуя данным доклада, в 2022 году большая часть обращений касалась решения вопросов, связанных с призывом на военную службу по мобилизации. В 2023-м характер и тематика обращений расширились, но по-прежнему в 90% они поступают от родственников участников СВО.

Важная тема, на которую уполномоченный обратил внимание депутатов, – это вопросы, связанные с проблемами пожилых людей. По словам омбудсмена, в крае проживает достаточно большая группа категории 80+, потому необходимо рассмотреть возможность расширения в регионе гериатрической помощи, включая формирование штата врачей-гериатров, гериатрических центров и отделений, методик и стандартов помощи. Нужны также меры по снижению очередности в специализированные учреждения для людей старшего возраста.

В заключение Марк Денисов отметил, что на характер и количество обращений сегодня существенно влияет текущая обстановка в мире и стране:

- Перед лицом общей опасности люди меняют жизненные приоритеты, до более спокойных времен отодвигают решение некритичных проблем, которые раньше стали бы поводом для многочисленных жалоб.

По итогам доклада свои вопросы и предложения представили депутаты Елена Пензина, Александр Новиков, Ирина Иванова, Егор Васильев, Сергей Сизоненко, Андрей Новак, Илья Зайцев, Александр Бойченко и Виктор Кардашов. Коллеги традиционно отметили качество и проработанность доклада, а также важную роль института уполномоченного по делам человека в крае и его представителей в территориях для решения самых болезненных проблем жителей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Додатко, председатель Законодательного Собрания Красноярского края:

— Доклады начальника ГУ МВД Александра Речицкого и уполномоченного по правам человека Марка Денисова определили большой блок вопросов сессии.

В выступлении Александра Георгиевича прозвучали не только оценки и цифры, связанные с состоянием правопорядка, но и предложения по совершенствованию краевого законодательства в части поддержки института добровольных дружинников и личного состава органов внутренних дел. Остановился он и на мерах борьбы с кибермошенничеством. Все эти актуальные вопросы находятся в работе и у Законодательного Собрания. Позиция полиции очень важна для депутатского корпуса.

Доклад уполномоченного по правам человека всегда вызывает интерес у краевых парламентариев и жителей региона. Это естественно, потому что главная функция уполномоченного — обеспечивать защиту прав граждан. К нему обращаются люди в крайне непростых жизненных ситуациях. В нашем регионе создана эффективная система работы представителей уполномоченного на местах.

Значительный блок вопросов 2023 года касается поддержки участников специальной военной операции и членов их семей. Все обращения рассматриваются, подвергаются обобщению и систематизации. Это очень полезный инструмент в работе с населением.

Короткой строкой

На прошедшей сессии депутаты краевого парламента рассмотрели 45 вопросов, среди которых более 20 проектов законов и 17 проектов постановлений.

Так, народные избранники проголосовали за назначение мировых судей.

Сразу в двух чтениях были приняты поправки в Закон края «Об административных правонарушениях», которые касаются подростков-нарушителей.

В первом чтении депутаты поддержали индексацию выплат педагогам на Севере и освобождение от НДФЛ доходов северян, ведущих традиционную хозяйственную деятельность. Также в первом чтении приняты изменения в законы края «О регулировании отношений в области обращения с твердыми коммунальными отходами», «Об организации транспортного обслуживания населения», «О бесплатной юридической помощи», «О социальной поддержке инвалидов», «О государственной поддержке добровольной пожарной охраны», призванные улучшить качество жизни людей в регионе.

Фото: Андрей БУРМИСТРОВ.