Премия Рунета-2020
Красноярск
0°
Boom metrics
Общество27 марта 2024 6:06

Выборы в Красноярском крае: большая работа – весомый результат

Краевые депутаты и политологи рассказали об итогах голосования на выборах Президента России

Все подсчеты закончены, все результаты объявлены. В Красноярском крае, как и в других регионах России, прошли выборы Президента страны. Явка для Красноярского края беспрецедентная - 77,26% избирателей приняли участие в голосовании, в некоторых территориях - больше 80% и даже близко к 100%.

Депутатскому корпусу – уверенная пятерка

Политологи считают, что такой результат - закономерный итог слаженной работы органов региональной власти всех уровней.

По мнению директора филиала финансового университета при Правительстве Российской Федерации Павла Клачкова, весомый вклад в общий результат явки внесли краевые депутаты.

– Законодательное Собрание края - уникальный орган представительной власти со своей очень богатой историей, со своей спецификой, крепко увязанной с особенностями нашего огромного региона. Оно тысячью нитей связано со всеми территориями — городами, районами, конкретными людьми нашего огромного Красноярского края. Эта живая связь депутатов и ЗС как некоего сообщества, безусловно, служит не только для сбора информации, анализа, принятия законодательных актов, но и для того, чтобы вносить свой вклад в общую политическую ситуацию. Как раз выборы президента - это то важное событие, когда роль Законодательного Собрания становится очень яркой, выпуклой, функциональной именно в этом аспекте. Потому что депутаты едут в свои округа, общаются с избирателями, выступают в средствах массовой информации. Если все это соединить, то из всех многочисленных ручейков создается этот океан, который формирует уже общий политический процесс в его федеральном и региональном измерениях.

Политолог считает, что важнейшая миссия и долг парламентариев края состояли в том, чтобы выехать в территории, со всеми поговорить, донести важность выборов и обозначить свою позицию.

Подводя итоги, Павел Клачков отмечает: такой уровень поддержки выборного процесса был вполне предсказуем, потому что люди хотят поддержать лидера страны и дать ему возможность принимать самые решительные меры, которых требует сложившаяся ситуация:

- Выборы президента прошли в крае отлично, нет никаких замечаний, все было прекрасно организовано. Все наши краевые органы - крайизбирком, команда губернатора, Законодательное Собрание - сработали в гармонии. Теперь у президента есть самое главное — он понимает, что народ хочет победы. Мы должны победить силы зла, силы Запада, и каждый из нас, в том числе представители депутатского корпуса, причастны к этому: к хорошей организации, к достойнейшему результату и явке выше общероссийской. Здесь можно уверенно поставить нашему депутатскому корпусу пятерку.

Политолог Андрей Копытов солидарен с коллегой. Более того, считает, что депутаты, в том числе краевого парламента, не только помогли жителям края сплотиться во время выборов, но и смогли замотивировать избирателей и объяснить им, почему важно проголосовать.

- Есть заслуга в таких результатах и депутатского корпуса - городского Совета Красноярска, других территорий, но прежде всего надо отметить депутатов Законодательного Собрания края, его председателя Алексея Додатко, которые проделали большую работу с избирателями. Конечно, мы все за нашего президента Владимира Путина, но это не отменяет необходимости разъяснительной работы, поддержки, подкрепления мотивации людей в намерении найти время и осуществить свою гражданскую миссию.

Поддержка округа личным присутствием

Говоря об итогах выборов в регионе, Алексей Додатко, спикер краевого парламента, отметил, что депутатский корпус отнесся к выборам максимально ответственно. Избранники не только сами проголосовали и провели внушительную предварительную работу, но и постарались поддержать свои округа личным присутствием в дни выборов. И это сыграло исключительно в плюс.

Председатель Законодательного Собрания также подчеркнул, что теперь местным властям важно не отставать от собственных активных граждан, а начать уже сейчас работать над реализацией тех проектов и приоритетов, которые в послании Федеральному Собранию обозначил переизбранный Президент Владимир Путин.

Что касается личного присутствия депутатов в своих округах — это не преувеличение. Сам Алексей Додатко опустил свой бюллетень на участке в Абане, Виктор Кардашов - в Иланском, Алексей Кулеш - в родном Железногорске, Владислав Зырянов - в Минусинске.

- Проголосовал среди первых избирателей на участке в Иланском после торжественной речи председателя комиссии и исполнения гимна России. Ощущение участия в важном историческом событии страны и мира, причастности и ответственности! — поделился Виктор Кардашов.

Не остались в стороне и депутаты от северных территорий. Так, Ирина Субочева проголосовала в Норильске, Людмила Магомедова - в Туруханске, Юрий Захаринский - в Енисейском районе. И подавляющее большинство народных избранников старались все три дня выбора провести с теми людьми, что их выбрали.

Вне «материка», кстати, голосовали мощно — почти 89% явки. Норильск и вовсе собрал самую высокую явку среди городов региона. С самого начала президентской компании с северянами работал как «северный» комитет ЗС, так и местные власти.

– Общаясь с людьми, говорили не только о предстоящих выборах. Прошедшие встречи помогли депутатам собрать целый массив актуальных вопросов, пожеланий и наказов от жителей со всех северных территорий. Самое главное, что я отметил на проведенных нами встречах, - это настрой людей. Абсолютное большинство настроено позитивно, с надеждой смотрят в будущее. Еще до выборов, судя по этим положительным эмоциям, можно было ожидать очень хороший результат, - пояснил вице-спикер ЗС Дмитрий Свиридов.

Председатель комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды Александр Новиков отметил, что прошедшие выборы привлекли не только опытный электорат, но и большое количество молодежи.

– Я три дня работал в Березовском районе, встречался с председателями избирательных комиссий, видел очереди, огромное количество людей, которые шли на участки. С одной стороны, это вызывало, лично у меня, удивление, с другой – мы все понимаем, что в той ситуации, в которой находится страна, люди осознают важность события. Высокая явка это показала. В воскресенье вечером я ходил по Березовке, не встретил ни одного человека, который бы еще не проголосовал. Специфика пригородной территории в том, что очень много людей, которые там прописаны, проживают в Красноярске.

Высокие показатели – доверие власти

Политолог Александр Чернявский подводит черту под результатами прошедших выборов. Он считает, что рекорд по явке пойдет на пользу региону, потому что на президентских выборах определяется будущее не только всей страны, но и конкретных территорий, которые показали самые внушительные цифры.

– В федеральном центре очень внимательно анализируют результаты этой кампании. Красноярский край по ее результатам, безусловно, попал в число твердых ударников по показателю явки (она рекордна для нашего региона) и, конечно же, по результату победителя. Это не только прибавляет политических очков руководителю региона Михаилу Котюкову, но и в целом свидетельствует о политической зрелости нашего правящего класса, депутатского корпуса разного уровня: и краевых, и муниципальных депутатов.

Эксперт считает вполне естественным такой уровень поддержки выборов среди краевых и муниципальных депутатов: на этом сказалась и активная работа краевых парламентариев в округах. Высокие показатели по районам в этом случае выступают и еще одним неочевидным мерилом: уровня доверия жителей муниципалитетов своим властям и авторитета депутатов.

По итогам выборов в Красноярском крае, говорит Чернявский, регион вполне может надеяться на благосклонность и помощь федерации в реализации важных для края проектов.

Политолог также отметил, что краевые депутаты смогли обеспечить свою активность не только в социальных медиа - а это сейчас самый простой способ поддержания политического имиджа, но и по классике: личное присутствие, доступные даже самым отдаленным территориям каналы и СМИ.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Алексей Додатко, председатель Законодательного Собрания Красноярского края:

– Депутаты постарались эту избирательную кампанию провести вместе с избирателями у себя в округах, чтобы почувствовать тот настрой, который есть в обществе, поучаствовать в подготовке. Сейчас для людей был абсолютно понятен смысл избирательной кампании. Это голосование за будущее России, за будущее суверенного государства, которое самостоятельно принимает все решения – в политической, экономической, социальной сфере. Люди это почувствовали, отсюда результаты и высокая гражданская активность.

Фото: Владимир КОРЕЦКИЙ, личные страницы депутатов Законодательного Собрания в социальных сетях.