Премия Рунета-2020
Красноярск
+3°
Boom metrics
Общество27 марта 2024 5:50

Не только небо, но и снег: как в Красноярске будут решать проблему с чёрными сугробами

После того, как «черным снегом» в городе заинтересовались общественники и ученые, проблемой его утилизации занялись городские депутаты

На днях состоялось выездное совещание постоянной комиссии по охране окружающей среды и формированию здорового образа жизни городского Совета Красноярска. Депутаты проверили площадку для складирования снега вблизи ручья Серебряный в Октябрьском районе. На эту площадку зимой вывозили снег, собранный с городских автомагистралей. Так что беспокойство народных избранников не беспочвенно — снег у дорог впитывает в себя все, что только можно, а отвал, куда его зимой вывозили из города, находится в непосредственной близости от воды. Задача выездной комиссии - оценить ситуацию и не допустить, чтобы с приходом тепла, накопленная грудами снега грязь не стекла в ручей. Из Серебряного загрязненные талые воды могут попасть в Бугач, оттуда в Качу и Енисей.

Когда тревогу забили экологи-общественники

Но городские депутаты — не первые, кто озаботился вопросом грязного снега в Красноярске. Еще в конце января член Общественной палаты Красноярского края Павел Гудовский обратил внимание на незаконную свалку в Ленинском районе, куда помимо бытового мусора, сваливали грязный снег с улиц. По поводу этой свалки общественник собирался обратиться в прокуратуру. Как тогда прокомментировал ситуацию эколог на своей странице в социальной сети:

– В Ленинском районе рядом с домом 3 г по улице Уярская обнаружена большая свалка отходов, куда завозят не только промышленные и коммунальные отходы, но и грязный снег. Работают здесь оперативно. Грузовики приезжают через каждые полчаса и вываливают отходы, а бульдозер всё распихивает по краям территории. Потом, что может гореть, поджигают. Здесь же есть смотрящий за процессом, который, наверное, и организовал эту незаконную деятельность. Опасность такой свалки связана не только с негативными экологическими последствиями, но и с вынужденными тратами бюджетных средств, которые нужно будет направить на ликвидацию таких объектов.

Уже в марте Гудовский указал, что таких отвалов в городе прибавилось:

- В данный момент на городских отвалах собраны огромные кучи грязного снега, и таких объектов в городе 6 штук. С приходом плюсовой температуры снег будет таять, а опасные загрязняющие вещества нанесут серьёзный вред почвам и водным объектам.

Общественник также заявил, что мэрия еще несколько лет назад приобрела две снегоплавильные машины и должна была оборудовать специализированный объект для временного хранения снега. Все из-за представления прокуратуры от 2021 года, в котором снег с красноярских улиц признавался отходами V класса опасности, а значит — требовал особой утилизации.

Что решили

Председатель комиссии Артём Речицкий на выездном совещании подчеркнул, что площадка явно требует больше внимания со стороны чиновников городского хозяйства и необходим ряд оперативных решений, которые помогут избежать загрязнения воды:

– Снег, который убирается с городских магистралей, относится к отходам. Такой снег абсорбирует в себя и различные химикаты, используемые городскими службами, и выбросы от автомобильного транспорта. Кроме того, при уборке в снежную массу попадает бытовой мусор, который также оказывается в итоге на таких площадках. Поэтому, в период таяния, нужно с особым вниманием относиться к местам концентрированного хранения снега, чтобы не допустить пагубного влияния на окружающую среду.

Представители департамента городского хозяйства Красноярска и Специализированного автотранспортного предприятия предложили организовать стационарные снегоплавильные пункты — по одному для каждого района. Это, по мнению чиновников, ускорит как уборку улиц, так и транспортировку снега. Другие методы будут в разы и разы дороже.

Депутаты согласились с муниципалитетом, но наказали не ослаблять надзор за текущей ситуацией и внимательно следить. Если талые воды подадут все-таки в Серебряный ручей, проблемой уже будет заниматься Росприроднадзор.

Что говорит про городской снег наука

На черный снег в городе вторую половину зимы обращали внимание и в СМИ, и в соцсетях, а директор институт географии и экологии СФУ Руслан Шарафутдинов даже показал на совете при губернаторе Красноярского края исследование снега и того, что в нем содержится.

В исследовании Шарафутдинов указал, что регулярным мониторингом снежного покрова занимается Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Средние данные мониторинга за 20 лет показывают значительное превышение в снеговых пробах концентрации бериллия, ванадия, меди, кобальта, молибдена и других элементов, в большинстве своем токсичных для человека и окружающей среды.

В эфире Радио «КП» в Красноярске Руслан Шарафутдинов отметил, что способов борьбы с загрязнением как воздуха, так и снега, много. В первую очередь, можно чаще отказываться от личного транспорта и передвигаться по городу на общественном. Автотранспортные предприятия могут перевести свой подвижной состав на более экологичное топливо. Крупные предприятия должны модернизировать свои производства. А частный сектор, по мнению ученого — отдельный разговор – его нужно «снимать» с угольного отопления.

– Я надеюсь, что у нас появление метро несколько разгрузит дороги, снизит также и нагрузку на атмосферный воздух. Но пока этот эффект будет не сильно выражен. Будет выражен он больше, когда мы увидим развитие этой линии. В моём понимании, в идеальных условиях, наверное, Солнечный должен быть связан с центром города.

Фото: пресс-служба Горсовета Красноярска