Премия Рунета-2020
Красноярск
+7°
Boom metrics
Общество27 марта 2024 5:31

«Берегите реки, берегите воду и природу!»

С такими словами обратились школьники к сверстникам и взрослым во Всемирный день водных ресурсов
Фото: Курганская поселенческая библиотека Новосёловского района

Фото: Курганская поселенческая библиотека Новосёловского района

22 марта весь мир отмечает Всемирный день водных ресурсов. Для Красноярского края этот день особенный. Наши сибирские реки и построенные на них гидростанции – уникальны: реки подарила нам природа, станции создали люди, чтобы пользоваться энергией воды.

Сохранить чистую воду, переходить на «зеленую» энергию - задача непростая, однако в 21 веке альтернативы просто нет. В этой теме много аспектов - государственных, научных, технологических, производственных. Однако есть тот, что касается каждого из нас, - бережное отношение к воде. Обязанность взрослых - научить детей беречь чистую пресную воду. И чем больше идей на эту тему, тем лучше. Так возникла идея краевой просветительской акции «День воды» в детских библиотеках региона. Ее организаторами стали Богучанская ГЭС, «Комсомольская правда» и Красноярская краевая детская библиотека.

Фото: Библиотека семейного чтения им. Романа Солнцева, Красноярск

Фото: Библиотека семейного чтения им. Романа Солнцева, Красноярск

Домой с книгой

- Более 200 детских библиотек из 43 территорий Красноярского края поддержали идею «Дня воды», - рассказывает Анна Николаева, главный библиотекарь отдела методического обеспечения и инновационной деятельности библиотек Красноярской краевой детской библиотеки. –И более 3000 детей и подростков приняли в ней участие. Каждое мероприятие получилось интересным и полезным. Форматы - самые разные: беседы, квесты, викторины, мастер-классы, экопутешествия и экоуроки, просмотры научных фильмов и мультфильмов. Часть занятий была посвящена гидроэнергетике как одной из наиболее «зеленых» отраслей, производящей экологически чистую энергию из возобновляемого источника. К детям Павловской центральной сельской библиотеки Назаровского района пришли в гости члены краеведческого кружка «Туристы - краеведы» с рассказом о преданиях и легендах, связанных с сибирскими реками. Были и нестандартные форматы. К примеру, в Детской библиотеке имени А.П. Гайдара города Железногорска школьники проводили акваэксперименты, изучая свойства воды опытным путем. А Рощинская сельская библиотека Уярского района организовала КВН для старшеклассников. Во многих библиотеках были организованы конкурсы рисунков. В каждой библиотеке-участнице акции были подготовлены книжные выставки, посвященные водным ресурсам планеты: дети ушли домой с книгами - это особенно ценно.

Леснополянская сельская библиотека Назаровского района

Леснополянская сельская библиотека Назаровского района

Воспитываем экопоколение

Кстати, первая встреча краевого «Дня воды» состоялась 12 марта в Кежемской центральной районной библиотеке им. А.Ф.Карнаухова. Отметим, что и в этой, и в других библиотеках, в центрах образования, музее, школах и детских садах Кежемского района Всемирный день водных ресурсов отмечают много лет. Здесь работает ГЭС, которая входит в пятёрку крупнейших гидроэлектростанций России, а экологические и образовательные проекты всегда находят поддержку у энергетиков.

Фото: Кежемская центральная районная библиотека им. А.Ф. Карнаухова

Фото: Кежемская центральная районная библиотека им. А.Ф. Карнаухова

- Для «Дня воды-2024» мы приготовили игру-викторину «Земля - наш дом, вода - наша жизнь»: дети отгадывали загадки о воде и обитателях водоемов, проявили эрудицию в конкурсе «Реки, озера, моря и океаны», читали стихи, вспоминали пословицы и поговорки о роли воды в нашей жизни, - рассказывает Ольга Улаева, заведующая Детской библиотекой. - Школьники узнали, как можно экономить воду дома и как работают механизмы нашей гидроэлектростанции. И, конечно, всем участникам было приятно получить в подарок от гидроэнергетиков книгу «Чудесная мастерская у бобровой запруды», изданную по заказу Группы РусГидро.

- Богучанская ГЭС со дня запуска в эксплуатацию в 2012 году стала на территории своего присутствия организатором и партнером социальных, гуманитарных, просветительских программ, акций и проектов в сфере экологии. Многие из них теперь традиционные и проводятся ежегодно, - отмечает Ирина Нагибина, начальник отдела по стратегическим коммуникациям и связям с общественностью компании.- К примеру, акцию «оБЕРЕГАй» мы проводим в Кодинске с 2014 года - не только вода нуждается в защите, но и берега сибирских рек. Каждый год участников становится больше, к школьникам присоединяются взрослые. Видим энтузиазм детей, как растут команды, приходят целыми семьями, присоединяются предприятия. Территория уборки расширяется, высаживаем деревья, благоустраиваем городские уголки. Охрана природы, защита водных ресурсов - наш приоритет. Направлений много. Особое внимание мы уделяем сохранению и восстановлению рыбных запасов. Впервые наша ГЭС приняла участие в программе восстановления осетра в августе 2020 года, когда в Енисей было выпущено более 218 тысяч мальков. Всего в 2020-2022 годах в естественную среду обитания переселено уже более 7млн мальков, ведь задача перед нашей страной стоит глобальная: однажды вычеркнуть «царь-рыбу» из Красной книги. Энергетики в экологических проектах участвуют всегда – это наш дом, мы здесь живем и стараемся делать его лучше здесь и сейчас. Меняя мировоззрение, меняемся сами и меняем мир вокруг себя.

Фото: Библиотека им. Маяковского, Зеленогорск

Фото: Библиотека им. Маяковского, Зеленогорск

Вместо эпилога

Есть такая известная пословица - «Вода камень точит». Означает, что «если приложить усилие, то можно осуществить задуманное, даже если оно сначала кажется невыполнимым. Но нужны трудолюбие, упорство и целеустремленность, помноженные на терпение и настойчивость». Поэтому каждое дело, большое или не очень, каждая экоистория - ваша личная, поселковая, городская, краевая - все это действительно «точит камень». И с каждой акцией, с каждым субботником становится все больше людей с экосознанием, ценящих чистую воду, - бесценный дар природы, который мы должны сохранить и передать потомкам.

Есть рекорд: рукотворная река Сибири - 1278,5 метра

Улыбки, голубые ленты, рулетки… В финале мероприятия в каждой библиотеке дети выстроились в «ручеек» и измерили его длину. Самым длинным получился ручеек в библиотеке села Подсопки Сухобузимского района - целых 35 метров. Организаторы суммировали все детские «ручейки», и оказалось, что длина этой рукотворной «сибирской реки» почти 1,3 километра

Узнать о том, как прошла акция «День воды» в Красноярском крае, и посмотреть фотографии участников можно в социальных сетях по хештегу #ДеньводыБОГЭС2024

***

Организаторы благодарят библиотеки, участвующие в акции, за инициативность, творчество и профессионализм в воспитании будущего экопоколения.