Премия Рунета-2020
Красноярск
+4°
Boom metrics
Общество26 марта 2024 5:28

В Железногорске обсудили повышение энергетической эффективности

Региональный центр энергосбережения провел выездной семинар-обучение

На семинаре, который прошел в здании Центральной библиотеки им. Горького собрались 58 представителей муниципальных учреждений ЗАТО г. Железногорск.

Открывая семинар приветственным словом, Татьяна Голдырева, первый заместитель Главы ЗАТО г. Железногорск по стратегическому планированию, экономическому развитию и финансам, отметила важность тем, которые организаторы подготовили для обсуждения во время выездного консультационного модуля. От их проработки напрямую зависит как энергоэффективность городских учреждений, так и их экономика.

Перед участниками семинара с докладами выступили Алексей Федоров, руководитель Регионального центра энергосбережения, а также консультанты центра – Нина Зиновьева и Ольга Литвинюк.

Работа обучающего семинара велась по нескольким темам.

Эксперты рассказали слушателям о концепции энергосбережения и повышения энергетической эффективности в масштабах Российской Федерации, Красноярского края, муниципального образования и, в частности, бюджетного учреждения.

Представители Регионального центра энергосбережения донесли до слушателей критерии формирования системы энергоменеджмента и программ энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Специалисты обсудили с участниками также значимость достижения целевого уровня снижения (ЦУС) потребления ресурсов бюджетными организациями и важность своевременной подачи декларации энергоресурсов.

В лекционной части Нина Зиновьева рассказала про основные тенденции в системе энергоменеджмента, а также разъяснила концепцию энергосбережения, напрямую зависящую от государственной и региональной программ энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Отдельное внимание спикер уделила формированию и размещению деклараций учреждений в ГИС «Энергоэффективность». Эксперт на примерах провела обучающий блок об обязательности верификации данных указанных в декларациях.

Консультант Регионального центра энергосбережения Ольга Литвинюк рассказала слушателям семинара о нормативно- правовой базе для создания программы энергосбережения муниципальных учреждений. Эксперт обсудила с участниками задачи, которые решает программа энергосбережения, а также важность корреляции показателей энергоэффективности с целевым уровнем снижения потребления ресурсов. Также специалист разъяснила слушателям законодательную базу, на которую опираются требования по разработке программы энергосбережения.

Благодаря семинару, представители муниципальных учреждений Железногорска узнали, в том числе, и о тонкостях работы бюджетных организаций с энергосервисным контрактом.

Часть семинара, посвященную этой теме, руководитель регионального центра энергосбережения Алексей Фёдоров начал с деловой игры-практического знакомства с энергосберегающими технологиями, где наглядно, с расчетами и демонстрацией уличных светильников показал эффект от энергосберегающих мероприятий по электроснабжению в уличном освещении. Эксперт поделился личным опытом исследования рынка энергосервисных организаций, которые предоставляют широкий спектр энергетических решений, включая разработку и реализацию проектов энергосбережения, модернизацию, энергосбережение, аутсорсинг энергетической инфраструктуры, энергоснабжение и управление рисками.

Семинар получился насыщенным и полезным для всех участников. Как отметили стороны, он оказался еще и удобной площадкой для обсуждения актуальных проблем в муниципальных учреждениях связанных с выполнением мероприятий по повышению энергоэффективности.

По словам Алексея Федорова, учитывая актуальность тематики, Региональный центр энергосбережения планирует продолжить проведение информационно-образовательных мероприятий с муниципальными образованиями и муниципальными учреждениями Красноярского края.

Фото предоставлены организаторами мероприятия.