Премия Рунета-2020
Красноярск
-7°
Boom metrics
Общество21 ноября 2023 13:00

Около 500 жителей Красноярска сменят аварийные дома на высотки с видом на Енисей

В краевом центре начали выдавать ключи от новых квартир переселенцам из ветхого жилья
Красноярцам выдают ключи от новых квартир. Фото: Наталия Пастухова, krskstate.ru

Красноярцам выдают ключи от новых квартир. Фото: Наталия Пастухова, krskstate.ru

Два 17-этажных дома на самом берегу Енисея, с прекрасным видом на Енисей и остров Татышев – в ближайшее время здесь отметят новоселье около пятисот жителей Красноярска. Им уже начали выдавать ключи от новых квартир. Ранее они проживали в старых аварийных постройках на улицах Семафорной, Рейдовой, Станочной, Качинской, Свердловской, Лесной и Ленина. А теперь сменят адрес прописки на улицу Крайнюю.

В министерстве строительства и ЖКХ Красноярского края рассказали, что новые квартиры были построены в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». По всем современным стандартам: в высотках есть одно-, двух- и трехкомнатные квартиры с классической чистовой отделкой, натяжными потолками, обоями, линолеумом. Придомовая территория благоустроена, здесь есть парковки, детские игровые и спортивные площадки, места отдыха, магазины и аптеки, отсюда можно уехать на общественном транспорте без пересадки в любой район города.

Кстати, губернатор края Михаил Котюков в череде своих повседневных дел нашел время и сам заглянул сюда, чтобы оценить новостройки. Он подчеркнул, что совсем недавно рядом открылся новый детский сад - это и есть пример комплексного развития территорий, когда одновременно со строительством жилья возводится и социальная инфраструктура.

Две новые многоэтажки на берегу Енисея. Фото: Наталия Пастухова, krskstate.ru

Две новые многоэтажки на берегу Енисея. Фото: Наталия Пастухова, krskstate.ru

Оба дома выросли за полтора года. И.о. руководителя департамента градостроительства Красноярска Сергей Шикунов пообещал: гарантия на них – пять лет, так что застройщик пусть не расслабляется. Если новоселы пожалуются на недоделки, устранять будет за свой счет.

В региональном минстрое подытожили итоги на сегодняшний день: начиная с 2019 года в Красноярском крае расселено уже 221,33 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Переселены 13,2 тысяч человек, построены и введены в эксплуатацию 47 многоквартирных жилых домов. В текущем году запланировано расселить 51,2 тысяч квадратных метров и переселить около 3 тысяч человек. Сейчас в разных городах и районах края строятся 17 многоквартирных домов, в том числе и на Крайнем Севере. А в целом программа по расселению аварийного жилья выполняется с опережением.

Рабушко Михаил, и.о. министра строительства и ЖКХ края:

- Тема аварийного жилья в крае остается актуальной, мы продолжаем активно расселять граждан разными способами – предоставляем денежные выплаты, жилье на вторичном рынке или строим новые дома. Два новых дома в Красноярске – отличный пример реализации программы.