Премия Рунета-2020
Красноярск
+1°
Boom metrics
Общество21 ноября 2023 11:19

SegezhaGroup приступила к выпуску трехслойной фанеры

Объем производства составит до 3600 м3 в месяц
Фото: Ксения Веревкина

Фото: Ксения Веревкина

ООО «Красфан» - фанерный завод SegezhaGroup (MOEX: SGZH) в Красноярском крае - приступил к выпуску нового вида продукции – конструкционной плиты 3-PLY ST NS. Объем производства составит до 3600 м3 в месяц.

Конструкционная панель 3-PLY является аналогом более тяжелых ориентированно-стружечных плит (OSB), что очень важно в малоэтажном домостроении, как в кровельных работах, так и в устройстве полов и даже стен при применении Канадской технологии каркасного домостроения.

Производится фанера из шпона повышенной толщины хвойных пород древесины: сосны ангарской или кедровой, ели, который за счет наличия собственных смол является крайне устойчивым к гниению, поражению плесенью и грибками, а также к воздействию влаги и значительных перепадов температуры. Такая продукция востребована в частном строительстве. Так, в настоящее время предприятие готовит к отправке очередную партию 3-PLY ST NS в объеме 120 м3 для последующего использования в малоэтажном домостроении.

«Наша плита получилась на 30% легче OSB при сохранении тех же физико-механических показателей. Говоря про долговечность, конструкционная плита 3-PLY лишена таких недостатков OSB как деградация на солнце и деформация от перепадов влажности. Сравнивать экологичность этих продуктов уже и не приходится. Но самое важное – цена. Этот продукт изначально проектировался как конкурент OSB по цене, с чем, как мне представляется, команда разработчиков справилась», - отметил директор ООО «Красфан» Егор Горелов.

Комбинат в июле 2023 года также приступил к выпуску интерьерной фанеры. Объем производства составляет 100 м3 в месяц, а первая партия этой продукции была использована на московской выставке архитектурной графики Тотана Кузембаева «Горизонты событий». Произведения всемирно известного архитектора были представлены на стендах из дизайнерской фанеры SegezhaGroup.

Фанерный комбинат «Красфан» с конца 2021 года находится в составе SegezhaGroup. В настоящее время предприятие обеспечивает весь производственный цикл – от заготовки сырья до его глубокой комплексной переработки. На комбинате производится фанера шлифованная, ламинированная, водостойкая, общего, и комбинированного назначения с наружными слоями из шпона лиственных и хвойных пород. Мощность завода по готовой продукции составляет 85 тыс. кбм.

Реклама. ООО «КРАСФАН» LjN8K88nX