Премия Рунета-2020
Красноярск
-3°
Boom metrics
Общество21 ноября 2023 9:16

«Мы готовы приостановить закон о КРТ»: депутат ЗС Алексей Кулеш высказался о застройке Николаевки

В Красноярском крае могут приостановить закон о КРТ
В Красноярском крае могут приостановить закон о КРТ

В Красноярском крае могут приостановить закон о КРТ

Фото: Мария ЛЕНЦ

Закон о КРТ могут приостановить в Красноярском крае из-за застройки Николаевки. Об этом на радио «Комсомольская правда-Красноярск» (107,1 FM) рассказал председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и вопросам ГО и ЧС Законодательного собрания края Алексей Кулеш. Он отметил, парламентарии пойдут на такой шаг, если застройщик и жители частного сектора все-таки не договорятся о сумме компенсаций.

- Мы хотим понимать, что конфликты улаживаются, если нет, готовы приостановить закон о КРТ на территории Красноярского края впредь до принятия федеральных норм, — заявил Кулеш.

Добавим, что закон о КРТ (комплексное развитие территорий — примечание «КП-Красноярск») действует по всей стране. Его цель — расселять людей из ветхого и аварийного жилья. Однако, какие именно дома признать таковыми, решают власти на местах.

В Красноярске под действие закона попал частный сектор в Николаевке. И в этом кроется загвоздка. По словам парламентария, в федеральном законе четко прописано, что предлагать людям, которых выселяют из многоквартирных домов, а вот что делать с жителями частного сектора — ответа нет.

- Универсальный принцип, что меняем на деньги, хорош, но если этих денег хватает на приобретение другого жилья. Это именно то, чего мы пытаемся сейчас добиться от застройщика и администрации. Дайте такие условия оценки, чтобы человек, уезжая отсюда, был доволен, чтобы купил себе жилье и благодарил вас, а не плевался вам вслед.

Многие жители Николаевки и рады бы съехать, но не за деньги, которые им сейчас предлагают. По словам радиослушателя, на нынешнюю компенсацию можно приобрести только комнату в общежитии на окраине города. Поэтому люди и возмущены. Они даже подавали коллективный иск на застройщика. Уверяли, что бизнесмены оценили их дома максимум в 2 миллиона рублей.

Люди недовольны суммой компенсации

Люди недовольны суммой компенсации

Фото: ИВАНОВА Диана

По-хорошему, выгоду от КРТ должны получить и люди, и город, и застройщики. По мнению Кулеша, к достижению такого идеала нужно стремиться. Человек получает деньги, за которые может купить достойное жилье, а застройщик — с выгодой для себя продает квартиры почти в центре города. Да и для развития города в целом этот закон может быть полезен.

- Заброшенные пустыри, старые производства и жилые дома — это, конечно, не одно и тоже, но надо признать, что Красноярск не может бесконечно расти вширь. Он уже ограничен с разных сторон. Городу нужно развиваться внутри, и внутри есть места, которые можно было бы заменить на более комфортное и современное жилье. Это территории, где многочисленные садовые товарищества, частный сектор, производственные объекты. Они все теоретически могут попасть под проект КРТ. Если город будет выкупать по одному кусочку территории, то можно будет строить только высотки, а если выкупать большую территорию, можно построить дороги, школы, спортивные объекты, — отметил Кулеш.

Поэтому и нужно договариваться. Приостановка закона также несет большой урон. Уже сейчас готовятся все документы на землю, расписывается планировка. Застройщики уже вложили в это деньги. Тем не менее, депутаты, вошедшие в недавно созданную рабочую группу по КРТ, хотят приостановить этот закон. Возможно, вопрос будут рассматривать на ближайшей сессии краевого парламента.

- Законопроект о приостановке, скорее всего, будет подписан уже на этой неделе, но когда мы его примем? Бывает, что законопроект принят и потом годами лежит, а может быть принят и через месяц. Ощущение, будет КРТ работать в Красноярском крае или нет, рождается сейчас, — добавил Алексей Кулеш.

Самого постановления об изъятии домов еще нет. Пока заключено только соглашение о КРТ между застройщиком и мэрией. Есть и план того, как будут выглядеть первые высотные дома в обновленной Николаевке. Появятся там и социальные объекты: одна школа на 1200 мест и два детских садика, оба на 270 мест. Вопрос, хватит ли этого на новый большой микрорайон?

По планам, в Николаевке появится школа и два детских сада

По планам, в Николаевке появится школа и два детских сада

Фото: Мария ЛЕНЦ

- У меня нет объективной информации, хватит этого или нет. Мы сейчас сделали запрос в министерства транспорта, социальной политики и образования. Мы попросили коллег из исполнительной власти проверить, достаточно ли этих объектов для будущего микрорайона. Ответ пока не поступил, — отметил краевой депутат.

Полное интервью Алексея Кулеша можно послушать на сайте.