Премия Рунета-2020
Красноярск
+1°
Boom metrics
Общество21 ноября 2023 6:04

Энергетики проверят качество теплоснабжения в домах Красноярска после встречи с их управдомами

Председатели советов домов из Ленинского и Кировского районов Красноярска стали участниками проекта СГК «Дом с теплом»
Участники проекта «Дом с теплом» на Красноярской ТЭЦ-1. Фото: sibgenco.online

Участники проекта «Дом с теплом» на Красноярской ТЭЦ-1. Фото: sibgenco.online

На ежемесячных встречах энергетиков и управдомов, которые проходят в рамках проекта «Дом с теплом», участники детально разбирают «горячие» вопросы теплоснабжения и энергосбережения многоквартирных домов. В этот раз дискуссия с председателями советов домов из Ленинского и Кировского районов коснулась качества теплоснабжения и горячей воды на правом берегу города. Специалисты ответили на все вопросы, а также взяли под личный контроль несколько домов, запланировав их адресную проверку.

Очередная встреча прошла на Красноярской ТЭЦ-1, которая в настоящий момент проходит масштабную модернизацию. В начале гостям провели небольшую экскурсию по станции. Они побывали на площадке строительства электрофильтров – современных устройств для очистки выбросов, а также ознакомились с системой онлайн мониторинга, которая замеряет концентрации контрольных веществ прямо на дымовой трубе.

После экскурсии участники проекта переместились в актовый зал. Разговор управдомов с энергетиками продлился почти полтора часа. Большинство вопросов касались неравномерного распределения тепла внутри зданий. Ярким примером стали два многоквартирных дома на Затонской: в одном из них собственники квартир замерзают, во втором жители открывают форточки от духоты. Как пояснили сециалисты СГК, компания доводит ресурс до границы дома, а внутридомовая настройка — это функционал управляющих компаний. Плохая регулировка приводит не только к неэффективному использованию ресурсов, но и к ощутимой разнице в платежках. Жители «жаркого» дома заплатят за тепло значительно больше, чем те, кто этого тепла недополучил.

Бывают ситуации, когда в одном здании жарко и холодно одновременно. В таких случаях надо разбираться еще более детально, поскольку причиной температурных качелей могут быть как внутридомовая проблема, так и проблема отдельно взятой квартиры. Виталий Вандакуров, заместитель директора по реализации теплосбытового подразделения СГК в Красноярске привел такой пример:

- Бывает так, что приходим с тепловизором в квартиру к собственнику, температура одной батареи — нормативная, отопительный прибор в соседней комнате — холодный. В данном случае мы понимаем, что это не проблема внутри дома, а локальная — внутри квартиры, то есть батарею нужно как минимум промыть.

Председатели советов домов затронули и вопрос начислений. Специалисты подробно объяснили, как производится расчет за тепло. В домах, оснащенных общедомовым прибором учета, жители оплачивают только то количество тепла, которое дом фактически потребил в течение расчетного периода. А в домах, где прибор учета тепла отсутствует или он есть, но нуждается в поверке или не введен в эксплуатацию более трех месяцев, для начислений применяется норматив потребления отопления.

В завершении встречи, участники проекта «Дом с теплом» отмечают, что такие содержательные разговоры полезны всем сторонам – они позволяют услышать друг друга, вместе решать возникающие на местах проблемы, вносить предложения по повышению качества обслуживания жителей.

Например, в этот раз, помимо запланированных совместных проверок нескольких проблемных домов, говорили и о развитии дистанционных сервисов. Старшие по дому передали энергетикам просьбу жителей — обеспечить возможность печати электронной версии платёжного документа в личном кабинете потребителя на официальном сайте поставщика тепла. Специалисты пообещали в ближайшее время добавить эту дополнительную функцию.