Премия Рунета-2020
Красноярск
+6°
Boom metrics
Общество25 марта 2024 11:00

«Сила в правде»: в Красноярск прибыл тематический поезд Министерства обороны

Красноярцы смогли посмотреть, что представляет собой современная Российская армия
В Красноярск прибыл тематический поезд Министерства обороны. Фото: Руслан Рыбаков, krskstate.ru

В Красноярск прибыл тематический поезд Министерства обороны. Фото: Руслан Рыбаков, krskstate.ru

В День защитника Отечества 23 февраля с Киевского вокзала Москвы отправился в путь тематический поезд Минобороны РФ «Сила в правде». Ему предстоит пересечь всю страну, до самого Владивостока и вернуться назад к 9 Мая. Запланирована остановка в 67 городах. Красноярск – 31-й в этом списке. На железнодорожную станцию поезд прибыл в субботу 23 марта.

Церемонию встречи пришлось скорректировать в связи с поручением губернатора Красноярского края после трагических событий в Подмосковье. Концерт был отменен, но сама встреча была пошла торжественно. На перроне агитпоезд встречали подразделения парадных расчетов высших учебных заведений, кадет, юнармейцев, а также представители краевых и городских властей, участники специальной военной операции, ветераны. Они почтили память погибших минутой молчания.

После митинга пятерых жителей края наградили за участие в добровольческом движении и активную помощь участникам СВО. Руководитель поезда «Сила в правде» Игорь Шведов вручил свидетельство о присвоении имени Героя РФ Владимира Чепы отряду «Барс» (из Минусинского района). Затем прошла церемония вступления в ряды юнармейцев и награждение отличившихся участников движения.

Фото: Руслан Рыбаков, krskstate.ru

Фото: Руслан Рыбаков, krskstate.ru

Агитационный поезд – это девять экспозиционных вагонов. Красноярцы могут посмотреть, как и чем вооружена сегодня Российская армия. А еще трофейное вооружение и техника иностранного производства. Есть отсыл к истории Великой Отечественной войны - образцы вооружения того времени, макеты боевой техники, рассекреченные архивные документы.

Заместитель начальника эшелона поезда «Сила в правде» Олег Широков так сказал о задачах, которые поставили организаторы проекта:

- Развенчание мифов о непобедимости американского, немецкого, английского оружия, которое применяют сейчас против нас. Мы показываем людям, что военно-промышленный комплекс России обеспечен самым новым вооружением, способным не только эффективно противостоять противнику, но и побеждать. Представленное трофейное оружие лишний раз подтверждает, что мы выполняем задачу, поставленную Президентом страны о демилитаризации Украины. Эту правду мы показываем, потому что сила в правде.

Интересен и полезен поезд молодому и подрастающему поколению – тем, кто уже завтра станет силовой опорой страны. Юные красноярцы смогли пообщаться с участниками специальной военной операции.

Отдельный вагон поезда посвящен службе по контракту. На перроне даже развернули мобильный пункт, где можно было узнать, как записаться в ряды вооруженных сил России.