Премия Рунета-2020
Красноярск
+1°
Boom metrics
Происшествия25 марта 2024 8:00

Санки нашли на пустыре, на них – мертвый младенец: 16 лет назад в Красноярском крае мать избавилась от погибшего сына

Виновницу гибели 8-месячного ребенка в Красноярском крае нашли спустя 16 лет
16 лет назад в Красноярском крае мать избавилась от погибшего сына

16 лет назад в Красноярском крае мать избавилась от погибшего сына

Фото: ИВАНОВА Диана

Трактор тарахтел по пустырю, заминая осевший снег. И вдруг остановился, заглох. Водитель выглянул из кабины, потом спустился и подошел к небольшой предмету, который привлек его внимание. Санки, обычные детские санки. А на них… мужчина вздрогнул: на санках сидел ребенок. Закоченевшее тельце, посиневшее личико. Малыш был мертв и возможно, уже несколько дней. Тракторист кинулся вызывать милицию.

10 марта 2008 года – день, когда мужчина выехал на пустырь, расположенный вблизи Боготола, и обнаружил страшную находку. В рамках уголовного дело удалось выяснить причину смерти: согласно заключению судебно-медицинской экспертизы 8-месячный мальчик умер от асфиксии. То есть лишился доступа кислорода, когда ему закрыли рот и нос.

Удалось установить и мать ребенка – 27-летняя местная жительница. Но она исчезла без следа. Словно сквозь землю провалилась или в воду канула. Сыщики во всем, что касается их работы, в мистику не верят. А потому стали искать сбежавшую мать. Только она могла пролить свет на гибель малыша.

Но увы, шли годы – а расследование не продвинулось. И вот в 2023 году в рамках работы по расследованию преступлений прошлых лет региональный следком вместе с краевой полицией поднял это уголовное дело. Начали заново, свежим взглядом изучать собранные когда-то материалы, по новой беседовать со свидетелями.

Наконец-то в сентябре прошлого года удалось установить местонахождение матери. Женщина жила в Свердловской области – спряталась там. Помогли челябинские коллеги, задержали, после передали оперативникам уголовного розыска, которые отправились за ней в командировку и этапировали в Красноярск.

Наконец, она смогла облегчить душу, рассказала правду. Она не была образцовой матерью. В конце февраля – начале марта 2008 года несколько дней жила у подружки. Видимо, весело проводили время. Наконец, вспомнила, что у нее есть свой дом и вернулась туда с малышом. Вечером была пьяна, уложила ребенка спать, сама легла спать рядом. В народе это называют «приспала» - задавила его своим телом, перекрыла кислород.

Когда поняла, что мальчик мертв, испугалась. Какие мысли руководили ею? Одела мертвого сынишку, усадила на санки и вывезла на пустырь? Затем она бросилась в бега – на попутках доехала до Урала, там и затаилась. А ведь у нее, оказывается, есть близкие: две дочери, которые все это время жили у нее свекрови и уже выросли.

В настоящее время уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения. Затем будет рассмотрено в суде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Туве мать задавила собой новорожденного сына

В Туве 29-летнюю жительницу поселка Хову-Аксы признали виновной в смерти по неосторожности (часть 1 статьи 109 УК РФ). Погибший – ее новорожденный сын, совсем кроха. Как же так получилось, что в семье произошла трагедия, рассказали в пресс-службе тувинского следкома (подробнее).