Премия Рунета-2020
Красноярск
+6°
Boom metrics
Что происходит25 марта 2024 8:05

Поехал на заработки, а оказался в рабстве: мэрия Кызыла ищет родственников «тюменского пленника», который спасся с чабанской стоянки после обморожения ног

Приглашение на заработки в Туву закончилось рабством на стоянке чабанов
Фото: телеграм-канал meriyakyzyla

Фото: телеграм-канал meriyakyzyla

В Туве ищут родственников мужчины, спасшегося из рабства на чабанской стоянке. Да-да, и такое случается в наше время! В сети его уже окрестили «тюменским пленником». Дмитрий Аристов - уроженец этого города.

По его словам, потом он жил в Кировской области, а после этого в поисках лучшей жизни отправился в Красноярск. Именно оттуда в июле 2023 года он махнул на заработки в Туву. История умалчивает, кто и где соблазнил его предложением, показавшимся выгодным.

Неизвестные вывезли его из Красноярского края в небольшой тувинский городок Шагонар, а потом определили на чабанскую стоянку в Улуг-Хемском районе. Тогда-то и выяснилось, что никакие это не «заработки», а фактическая неволя. Мужчина выполнял грязную работу, платить за которую ему никто не собирался, с ним плохо обращались, но уйти от «работодателей» он не мог. И сбежать было нереально. Сами подумайте: а куда? В Туве мужчина до этого не бывал, а место, где его держали, затерялось среди ее бескрайних степей. Скорее всего, денег и документов у него не было.

Освободиться помогло несчастье

Несчастный рассказал в телеграм-канале мэрии Кызыла свою историю спасения. Он не мог придумать, как освободиться. Но вмешался случай. Можно сказать, трагический. Прошедшая зима за Саянами выдалась суровой, морозы нередко «зашкаливали» за -35 градусов.

- В сорокоградусные морозы я обморозил пальцы ног, и меня тайно повезли в больницу Шагонара. Там и оставили. Мне сделали две операции, теперь остался инвалидом на всю жизнь. Я оказался ненужным, как рабочая сила. Брошенным бомжом, - поделился Дмитрий со своими спасителями.

Но мир не без добрых людей: в больнице на попавшего в беду мужчину обратил внимание сердобольный пациент. Он узнал, что пережил Дмитрий и после выписки купил ему одежду. Этот случайный человек отвез пострадавшего в муниципальный «Центр» при администрации Кызыла, где работают с людьми, оставшимися без дома. В прошлом году в Кызыле открылось целое Управление по работе с дезадаптированными семьями и гражданами. Судьбой вчерашнего невольника занялись специалисты мэрии.

Они пояснили, что сейчас Аристов проходит реабилитацию, а затем его отправят на родину.

- Нам очень жаль Дмитрия. Сейчас мы занимаемся поисками его родственников. Уже связались с Улуг-Хемской администрацией для уточнения подробностей, выйдем на Кировскую и Тюменскую управы. Не будем равнодушными к чужой беде, ведь мы все граждане России, с каждым может случиться такая же беда, поэтому, если вы владеете любой информацией, просим сообщить нам.

Случай фактического рабства – не единичный

Оказывается, были и другие истории, когда людей привозили в Туву якобы на заработки, но на деле собирались использовать как дармовую рабсилу. А если кто-то не мог «пахать» - его просто бросали.

- В сентябре 2023 года был выявлен гражданин Итекбаев, приехавший из хакасского поселка Боград. Выяснилось, что его привезли с вокзала Абакана в Кызыл, якобы на заработки. Но мужчина оказался нетрудоспособным, поэтому его бросили на произвол судьбы. Он скитался по тувинской столице, питался в контейнерах, спал в подъездах, пока однажды его не заметили наши специалисты, которые увезли его в родной поселок, где его приняли и госпитализировали в медицинское учреждение, - рассказали в мэрии Кызыла.

Что дальше?

Неужели современные «рабовладельцы» останутся безнаказанными и продолжат действовать по той же схеме? Аристов признался, что не хочет называть имена тех, кто плохо с ним обращался и держал в неволе. Вероятно, позже ему все же придется это сделать, чтобы такого больше не повторилось. В МВД по Республике Тыва корреспонденту "КП"-Красноярск сообщили, что информация по этому случаю пока уточняется.

Нет информации, направлялось ли уже заявление по этому поводу в правоохранительные органы, проводятся ли проверки. Известно, что пока администрация Кызыла выясняет подробности этого дикого случая и принимает меры со своей стороны.

- Сейчас мэрия Кызыла готовит письма на имена руководителей районных администраций об ответственности, которую будут нести те граждане, которые занимаются привозом людей из других городов на «заработки» на чабанских стоянках.