Премия Рунета-2020
Красноярск
-1°
Boom metrics
Общество20 ноября 2023 10:51

SegezhaGroup подвела первые итоги добрых дел волонтерского движения в 2023 году

В офисе группы компаний в Москве состоялась стратегическая сессия и защита лучших проектов

15 ноября 15 лидеров корпоративного волонтерства SegezhaGroup (MOEX: SGZH) из семи регионов России подвели предварительные итоги годового «марафона добрых дел». На трех обучающих площадках участники движения обменялись опытом эффективных коммуникаций и рассмотрели положительные примеры. Руководству холдинга были представлены реализованные в этом году проекты и намечены направления развития на 2024 год.

SegezhaGroup реализует волонтерский проект в рамках ESG-повестки АФК «Система». Компания ориентирует сотрудников на проведение общественно-полезных акций экологического, событийного, социального, интеллектуального и спортивного волонтерства. Всего за год, с момента подписания соглашения с Национальным советом по корпоративному волонтерству, в ряды движения вступили более 400 сотрудников SegezhaGroup, которые в 2023 году провели по стране более 130 мероприятий, и акции еще продолжаются.

«Это одно из направлений участия бизнеса в жизни общества. Ряды нашего волонтерского движения постоянно пополняются, идет объединение неравнодушных и активных людей, которые по зову сердца хотят помогать природе, животным, детям, пожилым, всем, кто нуждается в помощи. Для волонтеров в компании речь идет о самореализации, о возможностях знакомиться с новыми интересными людьми и принимать участие в создании традиций корпоративной культуры. Коллектив настроен защищать природу, поддерживать незащищенные слои населения, благоустраивать города и лесные поселки, где живут и работают наши люди», - отметила вице-президент по управлению персоналом SegezhaGroup Оксана Тихонова.

Свои презентации на защите проектов представили: Костромская область (Галичский фанерный комбинат и ООО «ГаличЛес»), Республика Карелия (Сегежский ЦБК и ООО «Карелиан Вуд Компани»), Кировская область (Вятский фанерный комбинат и ОЦО-Киров), Вологодская область (Сокольский ЦБК, Сокольский ДОК и концерн «ЛПК «Кипелово»), Красноярский край (Лесосибирский ЛДК №1 и Приангарский ЛПК), Иркутская область (ООО «Тимбер Инвест Групп»).

О ярких событиях года рассказали волонтеры Костромской области. В этом году активисты движения от Галичского фанерного комбината большим составом «работали» на трех больших спортивных мероприятиях в рамках фестиваля «Галичское Заозерье» – на «Лыжном марафоне» в феврале, «Дне бега» в июле и «Гравийном веломарафоне» в августе. В Костроме волонтеры оказали содействие в реставрации внешнего облика старинного деревянного дома «Жилой дом с резными наличниками». Добровольцы из ООО «ГаличЛес» также проводили акции в защиту окружающей среды, экскурсии для школьников, квизы для студентов, встречи и лекции с учениками школ.

Результативно помогали природе и жителям добровольцы компании в Вологодской области, вместе решали проблемы, помогали тем, кто в этом нуждается, личным примером пропагандировали здоровый образ жизни. На двух экологических праздниках «Зелёная система» и «Детский КиноМай», организованных БФ «Система», сотрудники в ходе мастер-классов обучали детей росписи красками на деревянных кубиках из CLT и спилах, изготовлению кормушек для птиц из вторсырья. Волонтеры «столицы деревянного домостроения» делали много другого важного и полезного: провели эко-субботник в парке имени Зои Космодемьянской в Соколе, День охраны труда с детьми, экскурсии для школьников на рабочие места родителей, конкурсы «Чемпионы добрых дел» и «Поможем хвостикам». Заслуживает добрых слов трудовой отряд Сокольского ЦБК «Горящие сердца», который «шефствует» над берегом реки Сухона и периодически наводит там порядок.

В Иркутской области сотрудники компании с активной жизненной позицией также провели серию запоминающихся акций, среди которых работа с детьми, оставшимися без попечения родителей, и помощь пациентам областного детского хосписа. Участники движения провели эко-акцию «Посади дерево – подари планете жизнь», организовали со школьниками интеллектуальные игры и мастер-классы по защите природы.

В Карелии среди фаворитов: акция «Чистые игры» по сбору мусора и приведению в порядок Семейного парка культуры и отдыха, акция «Дома для птиц» и сбор макулатуры в Петрозаводске. Интересно прошло мероприятие ООО «Карелиан Вуд Компани» «Дети и цветы» по благоустройству клумб. Актив волонтеров в республике принимал участие в посадке деревьев, проводил субботники, помогал Сегежскому приюту для животных.

В Красноярском крае добровольцы филиала по лесным ресурсам ООО «Приангарский ЛПК» и АО «Лесосибирский ЛДК №1» провели массу спортивных мероприятий, лекций, квизов и «экологических десантов», помогали детям в трудной жизненной ситуации и животным, собирали продуктовые наборы для тех, кто нуждается в социальной поддержке. Сегодня, благодаря волонтерам, на предприятиях популярны экскурсии для дошкольников, учеников школ и техникумов, участники движения помогают студентам в подготовке курсовых работ.

В 2023 году лучшие шесть проектов компании победили в IV грантовом конкурсе «Система добрых дел» БФ «Система». Так, в Кировской области конкурс выиграл проект «Мы вместе. Кукольный театр» для воспитанников школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья. Создание инклюзивной театральной студии в селе помогло детям в получении положительного социального опыта. В Москве среди лучших был отмечен проект «медицинских клоунов», который помогает взрослым и детям, столкнувшимся с тяжелыми диагнозами, справиться со стрессом и найти в себе силы для выздоровления.

Накануне защиты проектов, 14 ноября, делегация волонтеров компании приняла участие в XII Московском Международном форуме «Корпоративное волонтерство: бизнес и общество», где сообщество рассматривало влияние экосистемы корпоративного волонтерства на устойчивое развитие компаний и общества.

Реклама. АО «Лесосибирский ЛДК №1» LjN8JyhK1