Премия Рунета-2020
Красноярск
-3°
Boom metrics
Общество20 ноября 2023 9:07

«Теряла сознание и выбивалась из сил»: в Туве случайный водитель вытащил из ледяной воды упавшую с моста девушку

В Кызыле случайный водитель спас из Енисея незнакомку
Евгений Аратына героем себя не считает. Фото: мэрия Кызыла

Евгений Аратына героем себя не считает. Фото: мэрия Кызыла

Утро 15 ноября началось для медбрата УФСИН Евгения Аратына как обычно. Он по привычной дороге возвращался домой со смены на машине. В 9 часов людей на улице было мало. Водитель сразу обратил внимание на человека без шапки на Коммунальном мосту через Енисей. Тот шел, пошатываясь, нетвердой походкой. С ним явно что-то не так! Вблизи прохожий оказался совсем юной девушкой.

Водитель замедлил скорость и стал за ней наблюдать. Почему?

– Странным показалось то, что в «минусовую» погоду она была без головного убора. Я насторожился, смотрел на нее в зеркало заднего вида. В какой-то момент она исчезла из вида.

Оказалось, девушка упала с моста.

– Не теряя ни минуты, я припарковал машину, быстро побежал под мост, в это же время вызвал службу «112», — рассказал очевидец произошедшего.

Он не стал ждать на берегу прибытия экстренных служб. Ведь счет шел буквально на секунды! В ожидании спасателей и скорой Евгений не растерялся и устроил целую спасательную операцию своими силами.

Девушку нужно было срочно вытащить из ледяной воды, пока ее не унесло сильное течение. Она с трудом держалась на поверхности. Подобраться к ней было сложно: река не полностью покрылась льдом, уже начался шугоход (движение в реке внутриводного льда — шуги). Мужчину осенило: он быстро нашел крепкую ветку и залез с ней на льдину:

– В холодной воде с быстрым течением любому было бы трудно выбраться. Девушка теряла сознание, совсем выбивалась из сил. Я подбадривал ее морально и пытался приблизиться. Она смогла ухватиться за ветку, и я ее вытащил, — поделился герой.

Как раз подоспели спасатели и медики, и он передал им спасенную. Ее сразу же увезли в больницу с общим переохлаждением и ушибом грудной клетки. Врачи оценили ее состояние как средней степени тяжести. Евгений желает спасенной скорейшего выздоровления. Для нее все могло закончиться трагически. Опытные водолазы делятся, что девушке несказанно повезло: помощь подоспела вовремя, и действия случайного водителя были правильными.

Как сообщили в мэрии Кызыла, Евгения Аратына по поручению МЧС по республике Тыва представят к награде. Сам он не считает подвигом свой поступок:

– Мне кажется, любой бы так поступил. Тем более, мужчина. Нельзя оставаться в стороне, когда видишь человека в беде, не стоит бояться рискнуть. Ведь гораздо тяжелее будет жить с мыслью, что ты мог бы, но не сделал.

О скромном спасителе известно немногое: он родом из села Хову-Аксы более чем в ста километрах от Кызыла. Вместе с женой воспитывает троих детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Кызыле спасли упавшую с моста девушку

Все произошло утром 15 ноября. На место происшествия выехали спасатели, сотрудники полиции и бригада скорой помощи. Прибыв к мосту, специалисты обнаружили, что 20-летнюю местную жительницу вытащил из воды очевидец (подробнее).