Премия Рунета-2020
Красноярск
-1°
Boom metrics
Общество19 ноября 2023 4:10

«Горько – по северному»: на выставке «Россия» на ВДНХ поженились две пары из Красноярского края

Две пары с Крайнего севера Красноярского края поженились на выставке ВДНХ
Две пары с Крайнего севера Красноярского края поженились на выставке ВДНХ. Фото: Фото: Григорий Сысоев/фотохост-агентство РИА Новости

Две пары с Крайнего севера Красноярского края поженились на выставке ВДНХ. Фото: Фото: Григорий Сысоев/фотохост-агентство РИА Новости

В День Красноярского края на международной выставке «Россия» на ВДНХ в Москве произошло интересное событие. Даже два! Сразу две пары поженились — и не просто пары, а представители коренных малочисленных народов, живущих на Крайнем севере. И не просто поженились, а с соблюдением старинных обрядов, которые достались от предков. Об этом сообщает пресс-служба международной выставки.

Мария Спиридонова и Алексей Чуприн — долганы, их родина — полуостров Таймыр. Статный жених и невеста-красавица вышли на сцену в национальных нарядах. Вместе с ними артисты — фольклорная группа «Доргон» и ансамбль «Хейро». Они показали особенности долганской свадьбы и создали атмосферу семейно-родового праздника «Хака курума», с самобытным музыкальным сопровождением.

После молодожены поделились: конечно же волновались. Еще бы — такой шанс приехать в столицу на мероприятие, где собрались представители со всей страны.

- Мы долго готовились, принимали участие в репетициях, артисты нас специально готовили к свадебной церемонии в национальных традициях Таймыра, мы их чтим и уважаем, — отметил глава молодой семьи Алексей Чуприн.

Поздравил пару губернатор Красноярского края Михаил Котюков:

- Хочу пожелать, чтобы ваш союз был крепким и искренним, таким же, как и замечательные традиции вашего великолепного народа. И пусть каждый ваш день будет наполнен интересом друг к другу и к жизни.

Подарок и фото на память. Фото: Григорий Сысоев/фотохост-агентство РИА Новости

Подарок и фото на память. Фото: Григорий Сысоев/фотохост-агентство РИА Новости

Другая пара — эвенкийская, Фаина Михайлова и Юрий Тюкпиеков. Невеста призналась: никогда бы не поверила, что у нее будет свадьба в Москве, да еще в такой обстановке. Жених поддержал: когда им предложили такой вариант, даже ни минуты не сомневались и согласились.

Обряд сватовства эвенков, который показали гостям выставки артисты, называется курум. Потом было обсуждение размера калыма (кстати, если жених не мог его выплатить, он оставался в семье невесты на 1-2 года и помогал по хозяйству). Затем регистрация брака перешла в традиционные национальные соревнования. Все завершилось ритуальным обрядовым танцем-хороводом — ëхорьё.

Фаину и Юрия Тюкпиековых поздравил председатель Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Додатко:

- История каждой новой семьи уникальна, но в вашей биографии появляется что-то особенное, потому что пройденный вами путь к созданию семьи завершился в центре нашей страны, на выставке «Россия», где сосредоточено то лучшее, что есть в нашем Отечестве. Теперь вы — часть этой истории, и мы гордимся, что вы не только здесь на сцене, но и в жизни храните традиции нашего края.

В качестве подарка молодым вручили сертификаты на билеты краевой авиакомпании «КрасАвиа», пары могут отметить рождение своей семьи и в любом месте, гуда летают ее самолеты, даже за границу.