Премия Рунета-2020
Красноярск
+1°
Boom metrics
Общество17 ноября 2023 4:57

Объявлена программа форума«Российская креативная неделя – Сибирь» в Красноярске

На фестивале-форуме, который пройдет с 23 по 25 ноября в креативном кластере «Квадрат», знаниями и лучшими практиками в креативных индустриях поделятся топ-эксперты страны и региона
Фото: ТАСС

Фото: ТАСС

В программу «Российской креативной недели – Сибирь» включены кросс-отраслевые дискуссии, презентации эксклюзивных исследований, кинопоказы. Более 150 экспертов, среди которых представители федеральных и региональных креативных бизнесов, исследовательских компаний, институтов развития и власти на дискуссионных площадках обсудят успешные практики на креативных рынках и пути развития ключевых направлений отрасли.

Частью деловой программы станут три кинопроекта от онлайн-кинотеатра Okko: оффлайн-премьера сериала «Русские сезоны», специальный показ шоу «#Непровинция» и документальный сериал «Артефакты. Культурный детектив». Они предваряют заявленные в программе форума дискуссии по темам региональной идентичности, развития местного креативного продукта и создания комфортной среды для креативного класса.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и аналитический центр НАФИ поделятся данными исследований по музыкальной индустрии, специально подготовленных для деловой программы фестиваля-форума «Российская креативная неделя — Сибирь».

Как отмечает начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков, создание условий для развития креативного сектора, влечет за собой множество позитивных эффектов, включая трудоустройство молодежи и диверсификацию региональной экономики:

- Важно услышать молодых представителей креативного класса и предоставить им возможности, в том числе финансовые, реализовать свой потенциал. За последние два года, из регионов, входящих в Сибирский федеральный округ, в Президентский фонд культурных инициатив поступило в общей сложности 5906 заявок. Из них поддержано проектов на общую сумму более одного миллиарда рублей. Тройку наиболее активных субъектов возглавляют Новосибирская область, Иркутская область и Красноярский край. Из Красноярского края поступило 964 заявки, 94 из них получили поддержку.

Сибирь как бренд – это давно родившаяся сущность, закрепленная в мировом искусстве. «Сделано в Сибири» может быть высокопотенциальным пиар-проектом, который потом принесет большую добавленную стоимость именно в креативных индустриях.

В том, что у региона большой потенциал уверен и губернатор Красноярского края Михаил Котюков:

- Само время даёт нам шанс для развития креативных индустрий – нужно занять ниши, освободившиеся после ухода западных компаний. Мы стремимся всесторонне поддерживать малый и средний бизнес. Именно в этом секторе особенно высока экономическая значимость творческой и интеллектуальной деятельности. Вклад компаний Красноярского края, чей основной вид деятельности связан с креативными индустриями, составляет 16%. Цифры демонстрируют большой потенциал региона. И форум «Российская креативная неделя» – прекрасный инструмент, который позволяет нам определить точки дальнейшего роста.

Фото: ТАСС

Фото: ТАСС

По словам директора форума «Российская креативная неделя», президента АНО «Креативная экономика» Марины Абрамовой, задача предстоящего форума в Красноярске – формирование и укрепление бренда “сибирское”, “красноярское”, создание сильного креативного продукта полного цикла на территории региона, его масштабирование до федерального уровня и вывод на экспорт:

- Для того, чтобы эта большая задача была решена, важно закрыть целый пул вопросов. Это и вопросы подготовки профессиональных кадров для креативных рынков, и привлечения профессионалов из других регионов. Это и пространственное развитие – создание привлекательной среды для креативного класса. А также – межотраслевые коллаборации – выстраивание общения и взаимодействия между различными отраслями, для создания уникальных продуктов и компетенций на стыке рынков. Все эти задачи нашли свое место для экспертного обсуждения на деловой программе предстоящего сибирского форума.

Отметим, что в этом году в рамках спецпроекта «Места» от Сибирского института развития креативных индустрий к фестивальной программе подключатся креативные локации города. Специальные предложения к главному креативному событию года в регионе подготовили участвующие в проекте рестораны, музеи, театры, шоурумы и кино.

НАША СПРАВКА:

«Российская креативная неделя» – крупнейшее федеральное событие в сфере креативных индустрий. Впервые форум состоялся в 2020 году в Москве, с 2021 года окружной форум «Российская креативная неделя – Сибирь» проводится в Красноярске.

Организатор форума «Российская креативная неделя» – АНО «Креативная экономика».

Задачи форума – способствовать развитию креативной экономики России и выстраивать качественную коммуникацию между бизнесом и государством.