Премия Рунета-2020
Красноярск
+4°
Boom metrics
Происшествия21 марта 2024 12:40

«Чтобы я задонатил, тебе нужно сфоткать телефон»: 10-летняя школьница из Тувы перевела почти полмиллиона рублей за валюту из Roblox

Школьница из Кызыла перевела 470 тысяч рублей мошенникам за игровую валюту

Фото: ИВАНОВА Диана

О пропаже денег со счёта рассказала полицейским 19 марта рассказала 29-летняя мать ребёнка. Десятилетняя девочка нашла канал в Telegram, где висело сообщение о бесплатной раздаче валюты из игры Roblox — «робуксов». Она подписалась на канал, после чего ей пришло сообщение с незнакомого аккаунта, в котором требовалась указать свой возраст и никнейм в игре. Девочка всё заполнила.

После чего неизвестный аккаунт попросил взять мобильный телефон матери, отца, бабушки или дедушки, после чего разблокировать его и сфотографировать. Когда фотография была получена, собеседник написал, что и куда нажимать на телефоне матери. Он обвёл кружочком нужное приложение, уточнив, что нужно нажать на «зелёный круг на белом фоне», попросив зайти туда.

В итоге, следуя всем инструкциям, школьница перевела 470 тысяч рублей через, сама того не понимая. Часть денег была на банковском счету матери, а ещё на неё была оформлена кредитка на сумму 295 тысяч рублей.

Фото: МВД по Республике Тыва

Фото: МВД по Республике Тыва

О пропаже денег со счёта женщина узнала только на следующий день. Полицейские установили, что дочь не знала паролей от телефона и приложения банка, но там была функция разблокировки по лицу.

Заведено уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере. Полиция напоминает, что столкнуться с мошенниками можете не только вы сами, но ещё и ваши дети. Поэтому желательно объяснить детям на понятном им языке о том, как нужно общаться с незнакомцами в интернете и какие данные можно разглашать, а какие нельзя.