Премия Рунета-2020
Красноярск
+4°
Boom metrics
Общество20 марта 2024 5:30

Расходы бюджета Красноярского края вырастут на 13,7 миллиардов рублей

Минфин подготовил весеннюю корректировку бюджета и направил в краевой парламент
Минфин подготовил весеннюю корректировку бюджета и направил в краевой парламент

Минфин подготовил весеннюю корректировку бюджета и направил в краевой парламент

Фото: ИВАНОВА Диана

Весна для финансистов – время подвести окончательные итоги завершившегося календарного года и скорректировать планы на предстоящий период. Чем, собственно, и занялся минфин Красноярского края. В Заксобрание региональным правительством представлен проект закона о внесении изменений в краевой бюджет на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов. В этом документе как раз отражено исполнение бюджета и уточнены потребности по взятым ранее обязательствам.

Важно отметить, что эта корректировка учитывает тезисы, озвученные в послании Президента РФ Федеральному Собранию. Плюс будут увеличены расходы на социальные и капитальные задачи за счет собственных поступлений и федеральных средств. Так, 300 миллионов рублей (из федерального бюджета) дополнительно предусмотрено на переселение граждан из аварийного жилья, модернизацию школ, социальные выплаты гражданам.

За счет собственных средств расходы краевого бюджета в 2024 году увеличиваются на 13,4 миллиарда рублей. Их решили распределить так:

- около 3 миллиардов – на социальный блок (в том числе здравоохранение – плюс 1,2 миллиарда, включая 800 миллионов на приобретение льготных лекарств);

- почти 1,2 миллиарда – на образование (в том числе на капитальный ремонт, оснащение и оборудование школ, благоустройство территорий отремонтированных учебных заведений, антитеррористическую защищенность, покупку новых учебников);

- допсредства на соцзащиту (включая поддержку участников СВО и их семей), на культуру, спорт, туризм и другие направления.

Очень актуальная статья расходов – бюджет развития. Он в 2024 году увеличится почти на 8 миллиардов. Плюсом идут 2,9 миллиардов на разработку проектной документации объектов; 1,1 миллиард – на дорожный фонд края; капрасходы на учреждения социальной сферы – более чем на 1 миллиард и так далее.

Опорные города, включенные в федеральную программу развития Арктики, их на севере края четыре: Норильск, Дудинка, Игарка и Диксон. На них будет затрачено на миллиард больше. Будет приобретаться спецтехника, приводиться в порядок жилищно-коммунальное хозяйство.

Конечно же экология: расходы увеличены на 600 миллионов. 300 миллионов – на молодежную политику. Резервный фонд правительства края плюс 1 миллиард и всего составит 3,5 миллиардов.

Итак, подведем баланс 2024 года с учетом изменений параметров:

- доходы составят 379,7 миллиардов (увеличиваются на 500 миллионов);

- расходы 450,9 миллиардов рублей (возрастают на 13,7 миллиардов);

- источник финансирования дефицита – остатки средств на начало текущего года.