Премия Рунета-2020
Красноярск
-33°
Boom metrics
Общество15 ноября 2023 8:42

Мэрия отчиталась перед депутатами горсовета о ремонте дорог в Красноярске

На заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству депутаты заслушали информацию об итогах ремонта автомобильных дорог Красноярска в 2023 году и перспективах ремонта в 2024 году
Фото: krasnoyarsk-gorsovet.ru

Фото: krasnoyarsk-gorsovet.ru

Заместитель руководителя департамента городского хозяйства по благоустройству Николай Арефьев рассказал, что за период активных работ в 2023 году в краевом центре отремонтировано 109 участков дорог на сумму 3,2 млрд рублей. Работы, которые ещё продолжаются сейчас, должны быть окончены в срок и с надлежащим качеством. Дело в том, что есть контракты со сроком окончания до конца ноября. Но сейчас уже выполняется исключительно обустройство (установка ограждений, дорожных знаков и т.п.), все работы по восстановлению асфальтобетонного покрытия уже выполнены.

Ямочный ремонт производился за счёт средств содержания улично-дорожной сети. На данные цели было направлено 150 млн рублей. Работа выполнена на 483 участках дорог общей площадью 250 тысяч квадратных метров.

«В текущем дорожно-ремонтном сезоне проведена большая работа по оптимизации движения для увеличения пропускной способности городских улиц и снижения уровня заторовых ситуаций, - отметил Николай Арефьев. – Для анализа плотности транспортного потока и скорости движения автомобилей в городе устанавливаются специальные устройства для обеспечения светофоров адаптивным управлением дорожным движением. В текущем году контроллеры и детекторы транспорта будут установлены на 92 светофорных объектах. Благодаря этому, светофоры самостоятельно в течение дня меняют режим работы с учётом загруженности по направлениям».

В этом году в Красноярске был организован личный депутатский контроль за ремонтами конкретных участков дорог, поэтому вопросов на заседании комиссии было немало.

Депутата Дмитрия Власова особо интересовал ремонт подъездов к медицинским учреждениям: что сделано и что планируется. Депутат Семён Сендерский поставил вопрос о традиционной проблеме Красноярска – функционировании ливневой канализации. Депутата Сергея Иванова интересовало, насколько активно в Красноярске ремонтируют дворовые территории и междворовые проезды, заинтересованы ли в этом сами жители. Депутат Наталья Мельникова выяснила, были ли у мэрии в ходе дорожных ремонтов претензии к подрядчикам и «наказаны ли рублём» нерадивые…

В итоге комиссия приняла доклад департамента городского хозяйства к сведению и обратилась к мэрии со следующими поручениями и предложениями:

- представить депутатам актуальную информацию о контроле за исполнением подрядчиками муниципальных контрактов на ремонт автодорог общего пользования, анализ претензионной работы по устранению выявленных недостатков и нарушений;

- предоставить актуальную информацию о ремонте в 2024 году внутриквартальных и междворовых проездов, подъездных путей к объектам социальной инфраструктуры;

- направить средства экономии, которая сложится в ходе исполнения бюджета по расходам отрасли «ЖКХ и дорожный комплекс города Красноярска» на ремонт междворовых внутриквартальных проездов и к объектам социальной инфраструктуры.

«Кроме дорог в 2023 году отремонтированы 29 дворовых территорий, 79 междворовых проездов. Первый раз инициативно отремонтировали 11 подъездов к медицинским учреждениям. Это было решение депутатского корпуса, чтобы каждый год за счёт муниципальных средств ремонтировать подъезды не менее чем к 10 медучреждениям, - напомнил председатель депутатской комиссии по городскому хозяйству Андрей Козиков. – И на мой взгляд, и депутаты сегодня сошлись во мнении, что дорожное покрытие, уложенное в этом году, смотрится качественнее, чем прежде. Посмотрим, каким оно будет в ходе эксплуатации, но надеемся, что всё-таки мы все постепенно учимся работать, учимся ремонтировать качественно и выполнять все подряды в срок».