Премия Рунета-2020
Красноярск
-8°
Boom metrics
Общество15 ноября 2023 6:00

Наркоманы и алкоголики – это за другой счет: фонд ОМС взыскал с трех больниц Красноярского края 20 миллионов рублей

Красноярский ТФОМС взыскал с больниц потраченные не по назначению 20 миллионов
Красноярский ТФОМС взыскал с больниц потраченные не по назначению 20 миллионов. Фото: Арбитражный суд

Красноярский ТФОМС взыскал с больниц потраченные не по назначению 20 миллионов. Фото: Арбитражный суд

Красноярский краевой арбитражный суд удовлетворил исковые требования Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) в отношении трех медицинских учреждения края. Общая сумма по искам составляет 20 731 228 рублей. Резонансная получается история, которая сразу же вызывает интерес: за что?

Объяснения дает сам Арбитражный суд. Если коротко: больницы должны вернуть использованные не по целевому назначению государственные деньги. Подробности прокомментировали в самом суде.

Специалисты ТФОМС провели плановую комплексную проверку Таймырской межрайонной больницы №1, расположенной в селе Хатанга. Результаты оказались из ряда вон. Выяснилось, что с апреля 2021 по декабрь 2022 года больница истратила 16 миллионов рублей на оказание медицинской помощи, которая не входит в перечень услуг, финансируемых из Фонда. А именно:

- лицам, не застрахованным и не идентифицированным в системе ОМС (военнослужащие, иностранные лица);

- лицам с психическими расстройствами, туберкулезом, наркозависимым, при алкогольном отравлении;

- приобретались реагенты для выявления в организме наркотических средств;

- приобретение оборудования.

Все это, настаивает ТФОМС, должно финансироваться из других источников. Например, о военнослужащих заботится минобороны (на них было потрачено 1,3 миллиона). Иностранцы — либо за свой счет, либо по другой приобретенной ими страховке. Про алкозависимых и наркоманов в состоянии белой горячки — это вообще без комментариев. Выявлять наркотики в организме — услуга платная, значит, и реагенты для этого нужно приобретать за счет самих пациентов. К тому же нужно учитывать стоимость услуг на севере, когда бригады скорой помощи зачастую летают на вызов за сотни километров на вертолете.

Таймырская больница выплатила Фонду 5 миллионов рублей, остались 11 миллионов — эти деньги по решению арбитражного суда будут взысканы сейчас. Плюс пеня 38 тысяч и 143 тысячи штрафа. Ответчик в отзыве на исковое заявление против требований не возражал, уточнили в суде.

Аналогичные нарушения были выявлены в Ужурской районной больнице и Большемуртинской районной больнице. Итого, как уже сказано выше, суммарно все три учреждения должны вернуть Фонду более 20 миллионов рублей.