Премия Рунета-2020
Красноярск
-33°
Boom metrics
Общество15 ноября 2023 2:00

Охрана для ЛЭП

На объектах филиала ПАО «Россети» - МЭС Сибири участились отключения оборудования из-за воздействий сторонних лиц и организаций

Большинство отключений, возникающих на линиях электропередачи происходят по вине строительной техники, при проезде автотранспорта и несанкционированной вырубке лесных насаждений вблизи воздушных линий.

Энергетики оперативно восстанавливают функционирование электросетей и устраняют последствия несогласованных работ. По всем установленным фактам, повлекшим отключения ЛЭП, направляются заявления в правоохранительные органы

Охранная зона

Специалисты Красноярского предприятия ПАО «Россети» напоминают: особые правила использования земельных участков вдоль ЛЭП установлены Постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. № 160. Для воздушных линий напряжением 220 кВ охранная зона составляет 25 метров от крайних проводов в обе стороны, для линий 500 кВ – 30 метров.

Любое строение и механизм в охранной зоне ЛЭП может стать проводником электрического тока при приближении на недопустимое расстояние к проводу. Например, для линии 220 кВ расстояние между токоведущими частями под напряжением и человеком с применяемыми им приспособлениями и инструментами является опасным, если оно менее 2 метров! В случае с механизмами, транспортными средствами и строительной техникой – это расстояние менее 2,5 метров. Именно через такое расстояние может произойти пробой изоляционного промежутка и создать зону растекания электричества 8-10 метров от точки касания с землей.

Поэтому все работы, проводимые в охранных зонах энергообъектов, должны быть согласованы с энергетиками. Нарушение этой процедуры юридическими и физическими лицами влечет за собой административную ответственность, а в случае гибели человека по вине руководителя работ – уголовную.

Кроме этого, в охранных зонах категорически запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, а именно:

- проводить посадку и вырубку деревьев и кустарников,

- устраивать любые свалки и склады,

- размещать хранилища любых, в том числе горюче-смазочных, материалов,

- разводить огонь,

- взбираться на опоры,

- запускать любые летательные аппараты, в том числе воздушных змеев, спортивные модели и другие беспилотники.

Опасно для жизни

Энергетики напоминают о смертельной опасности рыбалки вблизи ЛЭП. Современные удочки изготавливаются из углепластика – материала с высокой электропроводимостью. При приближении к проводам на недопустимое расстояние, не говоря уже о прикосновении к ним леской или удочкой, удар током может получить не только сам рыбак, но и все, кто находятся рядом.

Поэтому место для рыбалки нужно выбирать вдали от энергообъектов, а в случае необходимости прохода под проводами - обязательно складывать удочку либо проносить ее параллельно земле.

Если рыбаки подвергают себя опасности в порыве спортивного азарта или из-за невнимательности, то расхитители металла с ЛЭП делают это ради наживы. Они срезают металлоконструкции опор, ставя под угрозу надежное электроснабжение жителей региона.

Воровство металла с ЛЭП – серьезное преступление, за которое грозит уголовная ответственность. За повреждение объекта энергетики похитители получают до десяти лет лишения свободы (статья 158 и 215.2 УК РФ) и штраф до миллиона рублей. Уголовная ответственность ждет и приемщиков ворованного металла - по статье 175 УК РФ до 7 лет.

Пренебрежение правилами электробезопасности может привести к трагедии. Помните – электричество не прощает ошибок!

Нарушение правил безопасности вблизи подстанций и ЛЭП ставит под угрозу энергобезопасность и бесперебойное электроснабжение жителей региона, а также влечет за собой серьезную опасность для здоровья и жизни людей.