Премия Рунета-2020
Красноярск
-4°
Boom metrics
Общество14 ноября 2023 6:00

В Красноярском крае в 2023 году собственное жилье получат более 1400 сирот

Сертификат на приобретение жилья для детей-сирот в Красноярском крае стоит 3,4 миллиона рублей
На демографическом форуме 16 молодых людей получили сертификаты на приобретение жилья. Фото: правительство Красноярского края

На демографическом форуме 16 молодых людей получили сертификаты на приобретение жилья. Фото: правительство Красноярского края

В Красноярском крае в текущем году собственное жилье получат более 1400 жителей из числа детей-сирот, которым по закону положена поддержка государства в этом вопросе. Об этом было сказано накануне, 13 ноября, во ходе первого Красноярского демографического форума. И 16 молоды людей прямо на сцене приняли сертификаты на покупку жилья из рук губернатора края Михаила Котюкова и прокурора края Романа Тютюника.

Некоторое время назад в крае отказались от практики, когда местные власти исключительно приобретали квартиры или дома через систему госзакупок, а затем передавали ключи будущим жильцам. Сегодня в регионе действуют три способа обеспечения квартирами сирот, оставшихся без попечения родителей. Во-первых, квартиры для них могут быть приобретены на вторичном рынке жилья. Во-вторых, власти могут субсидировать строительство новых домов, часть квартир в которых предназначена для проживания сирот. Таких в крае 997 человек.

В министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края отметили, что 150 детей-сирот в этом году получат квартиры в построенных специально для них домах в Балахтинском, Большемуртинском, Емельяновском, Ермаковском, Курагинском, Ужурском, Нижнеингашском и Шушенском районах, городах Ужур, Канск и Ачинск. В Курагинском, Ермаковском и Шушенском районах сироты уже получили ключи от квартир в новых домах.

И третий вариант — выдача сертификатов на конкретную сумму. В настоящее время она составляет 3 миллиона 44 тысячи рублей. Реализовать такой документ можно только по прямому назначению. Зато получатель самостоятельно выбирает себе понравившееся жилье. Более того, может добавить к нему собственные накопления, либо материнский капитал. Есть, конечно, обязательные условия. Реализовать право по сертификату необходимо в течение 7 месяцев. Купить помещение можно у физического или юридического лица, при этом объект недвижимости должен отвечать установленным санитарным и техническим требованиям.

Добавим, что первый Красноярский демографический форум были проведен совместно правительством края и прокуратурой. Участники мероприятия обсудили насущные вопросы повышения рождаемости, поддержки семей с детьми, детей-сирот, развития инфраструктуры для создания комфортных условий жизни в регионе и другие.