Премия Рунета-2020
Красноярск
-31°
Boom metrics
Общество14 ноября 2023 3:11

Арктический плавучий университет вошел в ТОП-100 главных достижений России

Научные исследования на судах касаются экологии, климата и биоразнообразия севера Красноярского края
Арктический плавучий университет вошел в ТОП-100 главных достижений России

Арктический плавучий университет вошел в ТОП-100 главных достижений России

Фото: Юлия СМИРНОВА

Летом этого года на сайте «Россия – страна достижений» (достижения.рф) прошло голосование за лучшие достижения регионов страны. Информация в целом интересная, рассказывающая о том бесценном опыте, наработках и рекордах, которых удалось добиться нашей стране в XXI веке. В рейтинге собран научный, технологический и культурный потенциал. Среди них производство алмазов, первая в мире вакцина от ковида, материнский капитал и мосты – Высокогорский (Красноярский край), Крымский и Русский (Владивосток), портал «Госуслуги» и лидерство в производстве зерна и другие.

В числе победителей конкурса есть Арктический плавучий университет, уникальный проект, подобных которому в мире нет. Он базируется на борту двух судов «Михаил Сомов» и «Профессор Молчанов», был запущен в 2012 году при поддержке компании «Норникель», а также Росгидромета и Русского географического общества. За минувшие 11 лет состоялось 17 научных экспедиций для изучения арктической экосистемы на архипелагах Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, Шпицберген, островах Диксон, Вайгач и Колгуев. В них побывали 805 ученых. Причем в составе экспедиций не только состоявшиеся кандидаты и доктора со степенями, но и студенты с аспирантами. То есть в прямом смысле университет на борту, когда прямо во льдах Северного ледовитого океана читаются лекции, проводятся дискуссии, пишутся диссертации.

Полярная станция

Полярная станция

Фото: Юлия СМИРНОВА

Например, одна из таких экспедиций состоялась в начале лета этого года. «Михаил Сомов» направился сначала к Диксону, затем к Земле Франца-Иосифа. Помимо научной работы, судно выполнило еще и практическую задачу – доставило смену полярников, почти 800 тонн груза на 21 полярную станцию на островах и акватории Белого, Баренцева и Карского морей. На мыс Болванский Нос (северная оконечность острова Вайгач) – высадили шестерых волонтеров. Они расчищали территорию сгоревшего жилого модуля метеостанции под строительство новой многофункциональной полярной станции, а заодно взяли пробы воды и грунта на микропластик.

Маршрут «Михаила Сомова» пролегал от острова к острову. На Диксоне, который расположен на выходе Енисея в Карское море, ученые собирали образцы мхов и лишайников, чтобы изучить накопление в них тяжелых металлов. Изучали почвы, уточняли карты течений северного океана, определяли долю стоков Оби и Енисея. Вместе с учеными в рейс отправились писатели, художники и журналисты. Они организовали акции памяти в Баренцевом и Карском морях в честь погибших в годы Великой Отечественной войны советских военных и гражданских кораблей.

Почти Северный полюс

Почти Северный полюс

Фото: Юлия СМИРНОВА

Возвращаясь к Арктическому плавучему университету, как достижению России, - его значение трудно переоценить. Руководитель экспедиции плавучего университета Александр Сабуров подчеркнул, что Арктика – это важный с научной точки зрения регион и для России, и для всего мира. Климатические изменения здесь выражены ярче и происходят быстрее, чем на материке. А поскольку человек активно эксплуатирует Арктику, необходимо отслеживать и изучать антропогенное влияние на экологическую систему. Кроме того, плавучий университет тестирует различные новинки оборудования арктического применения.

Что касается рейтинга достижений, Александр Собуров не без гордости отметил:

- Мы не встречали зарубежных программ, которые в такой степени объединяли бы и научные исследования, и образовательную составляющую, поэтому можно сказать, что опыт Арктического плавучего университета – это российское ноу-хау. Искренне рад, что наша работа получила высокую оценку, а сам проект вошел в топ-100 главных достижений Российской Федерации.