Премия Рунета-2020
Красноярск
-2°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 ноября 2023 14:55

«Ксюша это все, что у меня осталось»: пронзительная встреча одинокой женщины с ее пропавшей собакой попала на видео

Пропавший той-терьер чудом выжил в ледяном лесу Хакасии
Той-терьер Ксюша выжила в ледяном лесу. чтобы вернуться домой, к своей хозяйке Людмиле, которая ее так ждала. Фото: тг-канал "Саяногорск Главный".

Той-терьер Ксюша выжила в ледяном лесу. чтобы вернуться домой, к своей хозяйке Людмиле, которая ее так ждала. Фото: тг-канал "Саяногорск Главный".

- Ксюша, иди, моя девочка, сюда! Ко мне! Ксюшка, ой, дурочка моя! Моя девочка, давай к ветеринару! – заплаканная женщина бежит через сугробы, навстречу ей трусит собачка. Маленькая, замерзшая, в чем душа держится… Трогательная история пришла из Саяногорска (Хакасия). Той-терьер по кличке Ксюша чудом выжила в заснеженном лесу, чтобы воссоединиться с хозяйкой. Ведь для 67-летней Людмилы эта кроха, будто свет в окошке, единственное близкое существо. Как тут не вернуться? Их встречу надо было видеть – плакали все. Подробности – в эксклюзивном материале «Комсомольской правды – Красноярск».

Отвлеклась на секунду

Это случилось вчера вечером, 12 ноября, в Центральном микрорайоне Саяногорска. Как обычно, Людмила пошла выгулять питомицу в скверик возле дома.

- Было начало шестого. Иду, Ксюша рядом, она всегда держится у ног. На поводке не ходит – не хочет. Начинаю одевать, собака кверху лапками, ни в какую. Тем более мы из деревни, там было спокойно, поводок не нужен. А здесь я отвлеклась на телефон. Разговариваю, оглянулась – Ксюши нет! Положила трубку. Кинулась искать. До одиннадцати вечера бегала со знакомыми по улицам, никаких следов. Выложили объявление в интернете. Подняли видео с камер. Смотрю его: я по телефону болтаю, отвернулась. А она как бросится в другую сторону! К арке, магазинам, и пропала.

Сон в руку

Домой женщина вернулась с тяжелым сердцем. Не могла найти себе места: как же там ее малышка?

- Зашла в квартиру - пусто. Думаю: Боже мой, как я буду без нее жить? Это единственная радость, которая у меня осталась. Я одинока, недавно разошлась с мужем. Сама из Норильска, работала на руднике. На пенсии переехали в Хакасию. Жили в деревне, в коттедже. А после развода мы с Ксюшей перебрались в город. Поселились в квартире. Это было только что, в начале ноября. Вот она и не привыкла. И в ту ночь снится мне сон: НАШЛАСЬ! Я ее целую, плачу! Утром встала, Ксюши нет. Тогда решила: пойду по всем магазинам, посмотрю видео с камер.

Внезапно – звонок, мужской голос: «Вы собачку потеряли?». – Да! – Мы видели ее у домов, в поселке Летник, бежала в степь. Да быть такого не может, засомневалась Людмила. Это же далеко, за городом! Как попала туда маленькая собачка? Загадка.

Помогли очевидцы

Очевидец, житель Саяногорска Павел, подробно описал потеряшку: рыжая, без ошейника, на вид довольно крепенькая.

- По всем приметам выходило: она. И мы отправились с Наташей (корреспондентом тг-канала «Саяногорск Главный» Наталией Кузьменко – прим.ред.) на поиски. Ездили, расспрашивали людей. Это продолжалось долго. Но, на мое счастье, по пути встретили мужчину в возрасте, Виктора. Он тоже живет в Летнике. Подтвердил: я только ее что видел, никого к себе не подпускает.

На их встречу невозможно было смотреть без слез. Фото: тг-канал "Саяногорск Главный".

На их встречу невозможно было смотреть без слез. Фото: тг-канал "Саяногорск Главный".

Оказалось, утром 13 ноября Виктор вышел на окраину поселка, чтобы покормить бездомных собак. И тут заметил: к знакомой стае приблудилась какая-то малышка. Явно домашняя, породистая. Попросил соседа: глянь в интернете, не терял ли кто? А там – как раз объявление Людмилы: «Девочка Ксюша, упитанная, хвост купирован. Раньше жила в своем доме и не привыкла в городе. Кто видел или приютил, позвоните, пожалуйста». Хозяйку набрали не откладывая.

Пушистые «спасатели»

- Когда передали: видели Ксюшу в стае собак, я поразилась. Как они ее не задрали? Но мне объяснили: «Они у нас добрые, мирные». Как знать, может, благодаря им моя девочка и осталась жива.

Гладкошерстная, убежала без одежды, комбинезона. Ночью был минус, подморозило. А много ли такой крохе надо? Шансов выжить у нее практически не было.

Женщина сразу же сунула питомицу за пазуху, чтобы согреть. Фото: тг-канал "Саяногорск Главный".

Женщина сразу же сунула питомицу за пазуху, чтобы согреть. Фото: тг-канал "Саяногорск Главный".

- Если бы только не большие собаки. Приняли, не загрызли. Допускаю, она и переночевала рядом с ними, уткнувшись в чей-то пушистый бок. Но утром ушла. Она помнила: живет в большом коттедже у Енисея. И, скорее всего, отправилась искать своих.

Нашла дома у реки, побродила там. Нет, не оно! А после побрела в сторону поля. Если бы не добрые люди (и собаки), следующую ночь пережила бы вряд ли.

Замерзала на глазах

Виктор показал женщинам, где может находиться малышка. Они туда, нельзя было терять время. Повезло, успели! На берегу Енисея разглядели крохотную фигурку. Одна, в ледяном лесу…

- Она разрыла снежочек на бугорке. До земли. Легла на травку и там лежала. Считайте, не была дома с пяти вечера до полудня следующих суток.

Окоченевшая, слабеющая. «Ксюша!» - сорвалась на крик Людмила. Подбежала, взяла на руки, сунула за пазуху. Под теплый пуховик – немедленно греться. Рыдала, целовала любимую головенку. А собака в ответ все пыталась ее лизнуть. Узнала.

- Ксюша – самое дорогое, что у меня есть, - признается Людмила. – Когда нашли, столько у меня было радости! Как я плакала. Это же настоящее чудо. Города она не знает. Жила в деревне, на козьем молоке выросла. Боится людей, машин. И все же смогла добраться до окраины. Пошла именно туда, где коттеджи, искала дом. И мы нашли ее в СТЕПИ, понимаете? Той-терьера в снегу. Такую малютку. А ночью был минус. Как она уцелела? Мы ее сразу в ветеринарку. Там сказали, застудила мочевой, надо травки попить. Конечно! Сейчас за мной по дому ходит по пятам. Ну, все. Теперь гулять будем только на поводке. Чтобы всегда рядом, иначе никак.