Премия Рунета-2020
Красноярск
-8°
Boom metrics
Происшествия9 ноября 2023 5:27

Житель Уяра забил товарища молотком и пытался выдать это за самооборону

В Красноярском крае 29-летний мужчина до смерти забил знакомого молотком
Фото: Прокуратура Красноярского края

Фото: Прокуратура Красноярского края

Житель Красноярского края забил товарища молотком и пытался выдать это за самооборону. Историей поделились в региональной прокуратуре. Все произошло в октябре 2022 года. Ранее судимый 29-летний житель Уяра выпивал со знакомым в его гараже. В какой-то момент между ними разгорелся словесный конфликт. Позже у молодого человека аргументы в споре закончились, однако под руку ему попался молоток. Он нанес им около пяти ударов по голове теперь уже бывшему товарищу. Потерпевший скончался на месте.

Мужчина понимал, что убил человека. Он решил воспользоваться этой ситуацией и похитил из гаража строительные инструменты стоимостью 27 тысяч рублей. Затем преступник попытался скрыть следы своего преступления: он положил подушку на голову погибшего и бросил на нее непотушенный окурок. В итоге гараж сгорел полностью.

Но и этого убийце показалось мало. Его взгляд упал на припаркованный рядом УАЗ. Мужчина сел в машину, завел ее и поехал кататься по улицам ночного города. Менее чем через час его остановили сотрудники госавтоинспекции.

Цепочка совершенных преступлений была раскрыта по горячим следам.

В апреле 2023 года суд признал молодого человека виновным в совершении убийства, краже, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, а также в угоне автомобиля.

С приговором мужчина не согласился. Он попросил изменить квалификацию с убийства (статья 105 УК РФ) на убийство при превышении пределов необходимой обороны (статья 108 УК РФ). Красноярский краевой суд отклонил жалобу осужденного.

Ближайшие 10 лет и 7 месяцев преступник проведет в колонии строгого режима. Он должен выплатить семье убитого компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей.

Приговор вступил в законную силу.