Премия Рунета-2020
Красноярск
-31°
Boom metrics
Происшествия8 ноября 2023 11:39

Главу Ачинского района обвиняют в причинах страшного пожара 7 мая 2022 года

Петра Хохлова обвиняют по трем преступлениям, дело в ближайшее время будет передано в суд
Главу Ачинского района обвиняют в причинах страшного пожара 7 мая 2022 года

Главу Ачинского района обвиняют в причинах страшного пожара 7 мая 2022 года

Фото: Мария ЛЕНЦ

Прокурор Красноярского края Роман Тютюник утвердил обвинение главе Ачинского района Петру Хохлову. А это значит, что уголовное дело в скором времени будет передано в суд на рассмотрение. Крупного чиновника обвиняют в трех преступлениях, которые были объединены в одно производство. Это крупная взятка, халатность с причинением особо крупного ущерба и злостное неисполнение решения суда. Несмотря на то, что следствие доказало каждое, свою вину Хохлов не признает.

Многие навсегда запомнили субботний день 7 мая 2022 года. Сильнейший ветер с порывами до 25-30 метров в секунду поднял настоящую пыльную бурю в центральных и южных районах края (и соседних регионах). Но для кого-то непогода принесла настоящую беду. В тот день в крае в общей сложности сгорело более 480 домов, пострадали села в 12 районах, были и погибшие.

Один из таких пожаров произошел и в Ачинском районе. Село Белый Яр заполыхало так, что жители хватали, что могли, и бежали прочь.

- В результате пожара уничтожены и повреждены жилые дома и имущество 68 домовладений, повреждено здание фельдшерско-акушерского пункта и уничтожен торговый павильон. Гражданам и организациям причинен ущерб на сумму более 119 миллионов рублей, один житель села получил телесные повреждения, - сообщает краевая прокуратура.

Почему возник огонь? Следствие установило, что начался пожар на местной свалке, примыкавшей к строениям почти вплотную. Вспыхнуло то, что легко горит, затем ветер подхватил огонь и разнес повсюду. Тогда вопрос, почему свалка находилась в границах села? И тут всплывает имя главы района.

- С декабря 2020 года по май 2022 года чиновник не принял меры к уборке сухой травы и мусора на территории Ачинского района. Он также не исполнил решение суда о ликвидации 23 несанкционированных свалок, - информация прокуратуры.

То есть суд еще до пожара вынес решение убрать все свалки, но почему-то глава района этого не сделал. Ачинский район не такой уж бедный, техника наверняка имеется. Значит, желания не было?

Другое обвинение Петра Хохлова связано со взяткой. Установлено, что в период с августа 2020 по январь 2021 года он помог повысить заместителя гендиректора муниципального предприятия «Ачинский транспорт» на должность самого гендиректора. А затем создал ему благоприятные условия, чтобы тот использовал казенное имущество в личных коммерческих целях. За это получил «благодарность» в размере 481 тысячи рублей. Это скидка на приобретение снегохода (полная цена снегохода – более 1,2 миллиона рублей). И плюс экипировку для поездок на нем за 62 тысячи рублей.

Главе Ачинского района избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий, он отстранен от занимаемой должности. На имущество наложен арест в сумме более 16 миллионов рублей. Дело будет рассматривать Ачинский городской суд. Он и определит: виновен чиновник или нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В селе Белый Яр Красноярского края пожар уничтожил 39 домов

7 мая в селе Белый Яр Ачинского района пожар уничтожил 39 домов. Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава администрации Петр Хохлов. По словам чиновника, сильнее всего от пожара пострадала улица Школьная, без жилья осталось более ста человек. Но сейчас обстановка в населенном пункте стабилизировалась (подробнее).