Премия Рунета-2020
Красноярск
+1°
Boom metrics
Общество8 ноября 2023 9:59

В Красноярске состоится «Российская креативная неделя – Сибирь»

Третий окружной фестиваль-форум пройдет в столице края с 23 по 25 ноября

Деловая программа форума будет посвящена формированию креативной идентичности региона. Мероприятия пройдут в формате кросс-индустриальных дискуссий с привлечением экспертов, представляющих ключевые креативные направления - дизайн и моду, музыку и кино, анимацию и визуальное искусство, архитектуру и урбанистику, промышленный дизайн и гастрономию, IT, PR/маркетинг, а также креативные агентства.

Событие соберет более 150 спикеров – представителей локального и федерального креативного бизнеса, сырьевой отрасли Сибири, органов федеральной и региональной власти.

Главные темы дискуссионных площадок этого года:

- Локальная идентичность как способ привлечь креативный класс.

- Создание сильного бренда «сделано в Сибири» – создание готового креативного продукта в регионе.

- Пространственное развитие.

- Конкуренция между городами и регионами за креативный класс и управленцев.

Участникам «Российской креативной недели – Сибирь» представят новые исследования по креативным индустриям, которые были подготовлены специально для форума. Также в рамках презентационных мероприятий пройдут показы проектов онлайн-кинотеатра Оkko.

В преддверии важного события, директор форума «Российская креативная неделя», президент АНО «Креативная экономика» Марина Абрамова рассказала почему площадкой форума снова стала столица Красноярского края:

- Красноярск третий год принимает у себя “Российскую креативную неделю”. И мы видим, как регион шаг за шагом развивает и продвигает перспективные креативные направления, создает инфраструктуру для креативных людей. В регионе действует Сибирский институт развития креативных индустрий, открыт Институт гастрономии. Системный подход всегда дает результаты: Красноярский край занимает лидирующие позиции среди сибирских субъектов по вкладу в креативную экономику. Сейчас нам вместе с регионом необходимо сделать следующий шаг: определить уникальный креативный облик региона, сделать креативные индустрии мощной опорой для людей, а региональный креативный продукт – узнаваемым и конкурентоспособным за пределами субъекта. Именно поэтому окружной форум в этом году посвящен теме креативной идентичности. Я уверена, сила Сибири в ее уникальном облике, в ее креативе.

Михаил Котюков, губернатор Красноярского края, в свою очередь, отметил важную роль, которую играют креативные индустрии в экономике региона:

- В информационном и в практическом поле удалось сломать стереотип, что Сибирь - это исключительно сырьевой регион. Появилось понятие “Сибирь креативная”. Сегодня Красноярский край ассоциируется не только с природными, но и с человеческими ресурсами, интеллектуальным и творческим потенциалом. И для нас важен ценностно ориентированный подход к вопросу развития этого направления. “Сибирское”, “красноярское” – это бренд, в который заложены наши исконные ценности, наша идентичность. Необходимо продвигать эту идею, создавать на ее основе креативные продукты полного цикла. Помогать креативным компаниям масштабироваться, делать так, чтобы они были узнаваемы и востребованы за пределами региона. В свою очередь для создания продукта нужны люди, которым должно быть комфортно жить, учиться, творить в своем родном регионе. В этой связи вопрос создания комфортной конкурентоспособной среды также становится важной задачей. И форум “Российская креативная неделя” – прекрасный инструмент для решения этих вопросов.

О том, что «Российская креативная неделя – Сибирь» – не просто крупнейший окружной форум в сфере креативных индустрий, но и мощный инструмент их развития в регионе говорит и Александр Черников, директор АНО «Сибирский институт развития креативных индустрий»:

- На площадках креативной недели встречаются бизнес и власть и, что самое главное, они начинают говорить на одном языке и совместно находят решения для развития креативной экономики. Именно по итогам первого окружного форума в Красноярском крае был создан наш институт развития. Мы уже больше года занимаемся поддержкой предпринимателей из креативных сфер и делаем это комплексно и системно через консультирование, образовательные форматы, инфраструктуру и продюсирование. Эта работа дает видимые результаты. В прошлом году край стал финалистом премии Russian Creative Awards, а также входит в число лидеров по вкладу креативных индустрий в экономику Сибири. Об этом говорит исследование Агентства стратегических инициатив за 2022 год: выручка организаций креативных индустрий региона составила 69,4 млрд рублей.

Добавим, что форум «Российская креативная неделя» объединяет на своих площадках представителей креативного бизнеса, власти, институтов развития, образовательных учреждений, предоставляя им возможности для диалога и взаимодействия.

Третий окружной фестиваль-форум «Российская креативная неделя – Сибирь» пройдет в Красноярске в креативном кластере «Квадрат» с 23 по 25 ноября. Участие бесплатное, регистрация уже открыта на сайте форума.

Организаторами выступают АНО «Креативная экономика» и АНО «Сибирский институт развития креативных индустрий».

Фото предоставлено организаторами.