Премия Рунета-2020
Красноярск
+17°
Boom metrics
Общество12 марта 2024 7:15

А знаете ли вы, кем был Алексей Тимошенков, в честь которого названа улица в Свердловском районе нашего города?

Новая рубрика Красноярского краевого краеведческого музея и «Комсомольской правды»: 90 фактов из истории Красноярского края
Источник:kp.ru
Алексей Тимошенков во время службы в армии. 1957-1959. Из фондов КККМ

Алексей Тимошенков во время службы в армии. 1957-1959. Из фондов КККМ

За 90 лет в истории второго по площади субъекта Российской Федерации произошло немало важных и интересных событий, оставивших след в жизни страны и мира. О некоторых из них мы будем рассказывать в новой рубрике «90 фактов о Красноярском крае».

Факт № 6. А знаете ли вы, кем был Алексей Тимошенков, в честь которого названа улица в Свердловском районе нашего города?

Был он простым парнем 23-х лет, жизнь которого оборвалась трагически и по глупому поводу, но обо всём по порядку.

Алексей не был уроженцем Красноярского края, родился он в Калужской области в 1937 году. Как проходили первые 20 лет его жизни нам неизвестно, но можно предположить, что детство и юность его мало отличались от типичных для того времени: раннее детство пришлось на военные годы, потом пионерия, затем комсомол. В 1957 году ушёл в армию и, демобилизовавшись в 1959, осенью того же года по комсомольской путёвке приехал в Красноярск. Тоже ничего необычного: в те времена в наш регион комсомольцы ехали тысячами, ведь край строился и жизнь кипела словно в котле. Алексей Тимошенков устроился рабочим-путейцем в СМУ №2 треста «Сантехмонтаж», специально созданного для того, чтобы решать проблему водоснабжения краевого центра, а именно – заниматься прокладыванием коммуникаций на улицах активно застраивающегося правобережья.

Тимошенков Алексей, дружинник, путеец треста «Сантехмонтаж». 1959. Из фондов КККМ

Тимошенков Алексей, дружинник, путеец треста «Сантехмонтаж». 1959. Из фондов КККМ

Отметим, что приток переселенцев в наш регион имел и оборотную сторону. Прибывало немалое количество неблагонадёжного контингента. Такая ситуация особенно остро стояла во второй половине 1950-х – первой половине 1960-х годов. Для поддержания общественного порядка по всей стране создавались добровольные народные дружины, и основной силой в них были, конечно же, комсомольцы, в первую очередь – юноши. Алексей Тимошенков был активистом, состоял в дружине, патрулировал с группой посёлки Первомайский и Торгашино. Работал и жил тоже с теми, кто порядок нарушал, и теми, кто пытался порядок поддерживать.

12 марта 1960 года в одной из комнат молодёжного общежития по улице Крестьянской, где жил Алексей, началась гулянка, грозившая перерасти в многодневную попойку, по случаю освобождения из мест лишения свободы некоего Бориса Чичварина. Он вместе со своими друзьями Александром Юдовым и Владимиром Шияном позвали к себе в комнату Алексея. Компания стала угрожать молодому дружиннику и требовать у него денег на дальнейшее празднование. В результате завязалась драка, и Шиян нанёс комсомольцу шесть ударов ножом. Алексей погиб.

Убийство дружинника Тимошенкова взбудоражило общественность Красноярска. Об этом говорили на улицах, писали в газетах. Вероятно, это был далеко не первый случай, но он имел широкий резонанс. Погиб комсомолец с хорошей репутацией, и, само собой, к этой истории нужно было привлечь внимание во избежание повторения.

В память об Алексее было решено переименовать улицу, на которой он жил и где случилась эта трагедия. Решением исполкома Красноярского горсовета № 503 от 1 ноября 1960 года улица Крестьянская была переименована в улицу Алёши Тимошенкова.

А в 1968 году на карте города появилась улица дружинника Корнетова, но это уже совсем другая история.

Автор: Екатерина Борисенко, заведующая Мемориальным комплексом В.П. Астафьева.