Премия Рунета-2020
Красноярск
+5°
Boom metrics
Происшествия4 марта 2024 7:14

В Красноярском крае подрядчик сжигал бродячих собак вместо их содержания

В Туруханске подрядчик умерщвлял и сжигал собак вместо их содержания
Фото: прокуратура Красноярского края

Фото: прокуратура Красноярского края

В Туруханске 58-летнюю предпринимательницу ждет приговор за махинации с бюджетными деньгами. Как рассказали в прокуратуре Красноярского края, ее организация умерщвляла и сжигала бездомных собак вместо их содержания.

С 2021 по 2022 год местная администрация заключила три контракта на отлов и содержание безнадзорных животных. Подрядчиком стала организация «Бытовик», принадлежащая жительнице Норильска.

Женщина приступила к работе, но условия контракта, мягко говоря, не выполняла. Собак ее сотрудники не осматривали, их вакцинацию и стерилизацию не проводили, в специальный приют животных также никто не отправлял.

Правда оказалась страшнее любого кошмара. Вместо выполнения всех условий, они снимали на телефон факт отлова собак, а затем сразу же записывали видео, как животных отпускают. Затем творилась настоящая жуть: работники «Бытовика» убивали дворняг и сжигали их останки на сельской свалке.

Фото: прокуратура Красноярского края

Фото: прокуратура Красноярского края

При этом недобросовестная предпринимательница спокойно составляла отчеты о якобы выполненной работе. Заработать на убийстве собак и обмане удалось немало. По этим фиктивным документам и производилась оплата — женщина успела получить более 800 тысяч рублей.

Жительница Норильска пыталась все отрицать, однако под тяжестью доказательств во всем созналась. Принесенный ущерб она уже возместила. Сейчас предпринимательницу обвиняют в трех эпизодах крупного мошенничества. Ей грозит до шести лет колонии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Красноярском крае подрядчика по отлову бродячих собак подозревают в мошенничестве

Однако отлов собак шел не так, как полагается. Ветеринарный врач животных фактически не осматривал, соответственно, нет врача – нет стерилизации. Но женщина подмахнула документы, где все якобы оказанные услуги были прописаны. На основании фиктивных документов из муниципалитетов она получила более 2,5 миллионов рублей, которыми распорядилась по своему усмотрению (подробнее).