Премия Рунета-2020
Красноярск
+17°
Boom metrics
Общество4 марта 2024 4:25

Одно из первых решений крайисполкома только образованного Красноярского края — создать Краевую публичную библиотеку

Новая рубрика Красноярского краевого краеведческого музея и «Комсомольской правды»: 90 фактов из истории Красноярского края
Источник:kp.ru
В библиотеке Красноярского музея. 1934. Фото: КККМ

В библиотеке Красноярского музея. 1934. Фото: КККМ

За 90 лет в истории второго по площади субъекта Российской Федерации произошло немало важных и интересных событий, оставивших след в жизни страны и мира. О некоторых из них мы будем рассказывать в новой рубрике «90 фактов о Красноярском крае».

Факт № 5. Одно из первых решений крайисполкома только образованного Красноярского края — создать Краевую публичную библиотеку

Библиотека создаётся на базе фондов Енисейского губернского книгохранилища, которое ещё в 1922 году было передано Музею Приенисейского края на правах особого отдела. В эти фонды вошли национализированные и взятые под охрану государства общественные и частные библиотеки губернии: книжные собрания самого музея, земельного управления, духовной семинарии, епархиального училища, а также часть второй библиотеки знаменитого библиофила Геннадия Юдина.

Краевая библиотека. 1965. Фото: КККМ

Краевая библиотека. 1965. Фото: КККМ

25 марта 1936 года краевая библиотека начинает работать с посетителями. Для них к выдаче подготовили 50 тысяч книг. В первый год работы было записано 4 446 читателей, выдано 101 100 изданий. В 1938 году открывается межбиблиотечный абонемент. В годы войны краевая библиотека обслуживает госпитали, мобилизационные пункты, в 1943 году направляет книги в освобождённые районы страны.

К концу 1950-х библиотека становится важнейшим просветительским центром Красноярского края, стремительно растут книжные фонды, к 1960 году читателей уже более 20 тысяч человек.

До конца 1963 года библиотека размещалась в здании Краеведческого музея. Построить отдельное здание решили почти сразу после учреждения библиотеки, но реализация растянулась на долгие годы.

Читальный зал библиотеки Красноярского музея. 1920-е. Фото: КККМ

Читальный зал библиотеки Красноярского музея. 1920-е. Фото: КККМ

В конце 1963 года библиотека закрывается для читателей и начинает готовиться к переезду. В июне 1964 года новое пятиэтажное здание Краевой публичной библиотеки открывает свои двери для красноярцев и жителей края. На тот момент она уже является одной из крупнейших в РСФСР, в 1966 году ей присуждают имя В.И. Ленина. Своё нынешнее название – Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края – она носит с 1999 года.

Автор: Даниил Астахов, научный сотрудник отдела истории КККМ