Премия Рунета-2020
Красноярск
+8°
Boom metrics
Что происходит27 февраля 2024 10:25

«Удерживали силой и заставляли платить»: в Хакасии похищали людей под видом их лечения от алкоголизма и наркомании

В Хакасии задержали серийных похитителей наркозависимых
Фото: стоп-кадр видео Следственного комитета по Красноярскому краю и Хакасии

Фото: стоп-кадр видео Следственного комитета по Красноярскому краю и Хакасии

В Хакасии задержали участников преступной группы, которая похищала людей под видом лечения их от зависимостей в «реабилитационном центре». Об этом сообщают в СК по Красноярскому краю и Хакасии.

По версии следователей, с 16 февраля по 24 марта 2021 года два жителя республики, желая заработать, создали преступную группу для того, чтобы систематически похищать людей и зарабатывать на них. Целевой категорией стали больные алкоголизмом и наркоманией люди.

Схему подельники придумали незатейливую, но вполне рабочую. Их настоящая цель маскировалась под помощь зависимым людям, которых немало. Для отвода глаз и придания видимости законности своей «работе» они даже создали Благотворительный фонд поддержки лиц, страдающих социально-значимыми заболеваниями «Ключ к жизни». Местом его расположения значилась улица Школьная станции Хоных Усть-Абаканского района. В общей сложности, «сотрудниками благотворительной организации», а в реальности участниками группировки были семь человек от 28 до 47 лет.

Реабилитационный центр и фонд были привлекательным «фасадом» и «рекламой» преступного бизнеса. Убитые горем родственники зависимых людей хватались за эту возможность, как за последнюю надежду. А им обещали золотые горы: и лечение с помощью квалифицированных специалистов, и восстановительную терапию в самых комфортных условиях, и адаптацию в обществе после выхода из центра. На самом деле, это были лишь обещания. Людей увозили обманом в «центр» и начинали «тянуть» деньги у них и их родных, якобы, за лечение. И немалые.

Например, в июле 2023 года подозреваемые обманули страдающих от алкоголизма женщину и мужчину, обещав им качественное лечение в центре «всего» за тридцать тысяч рублей в месяц. На деле никто и не собирался проводить реабилитационные мероприятия. Людей просто удерживали силой.

Еще один случай: в том же году участники группировки обманом похитили еще двоих жителей Абакана – мужчину и женщину. Их тоже привезли на машине в «реабилитационный центр» и фактически заперли там, удерживая силой и оказывая психологическое давление. Возможности покинуть платное заведение у «пациентов» не было.

Управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета по Красноярскому краю и Республике Хакасия завело уголовное дело на семерых жителей республики. Двое организаторов преступного «бизнеса» и трое участников организованной группы уже задержаны. Остальных разыскивают. Все они подозреваются в похищении людей, совершенном из корыстных побуждений, организованной группой.