Премия Рунета-2020
Красноярск
+10°
Boom metrics
Общество27 февраля 2024 5:56

Мы имеем право на забвение: топ-5 лайфхаков для того, чтобы замести свои цифровые следы

Чем больше информации о вас в интернете, тем больше вероятность того, что вы потеряете деньги, любимого человека, работу и репутацию. Сегодня говорим о самых простых правилах цифровой гигиены

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП

У каждого человека, имеющего телефон, и даже просто гуляющего по улицам, есть свой цифровой след.

Самый заметный, конечно, у тех, кто активно пользуется интернетом и сам загружает информацию о себе в сеть: фотографии, комментарии, публикации. При этом большинство действуют спонтанно и рано или поздно пожалеют об этом: компрометирующая информация может навредить даже спустя годы. Зная об этом, можно, наоборот, целенаправленно формировать нужную репутацию с помощью цифрового следа, - все как в жизни! Но это уже совсем другая история.

Но даже если вы не имеете аккаунта в социальных сетях, все равно оставляете в интернете пассивные цифровые следы – это то, что компьютерные системы записывают автоматически: IP-адрес, с которого вы выходите в интернет, история посещений сайтов, данные геолокации и прочее.

В этом случае за вами следят приложения на телефоне! Именно поэтому их важно скачивать из проверенных источников.

Еще один источник информации о каждом жителе или госте крупного города – уличные камеры видеонаблюдения. Их уже даже не десятки, а сотни тысяч!!! Система распознавания лиц позволяет установить все перемещения по городу.

Информацией о вас могут воспользоваться мошенники – об этом говорят много и часто.

Но есть и другая опасность: даже выложенные много лет назад и удаленные фото могут навредить карьере и личной жизни. Ведь интернет помнит все!

Вот данные исследования, проведенного в одной из европейских стран: 7 из 10 молодых людей проверяют интернет-профили человека перед тем, как отправиться с ним на свидание. И при этом 40 % из них с подозрением относятся к людям, о которых сложно найти информацию в интернете.

Итак, цифровой след есть у каждого из нас и им нужно научиться управлять! Как это сделать, не имея особой подготовки?

Сегодня пять лайфхаков подскажет Олег Седов, директор по развитию направления «Кибербезопасность населения» ГК «Солар».

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП

Лайфхак №1.

Google позволяет вам отказаться от внесения координат вашего роутера в глобальную базу данных.

Для этого добавьте _nomap в конец имени сети, например, mynetwork_nomap, и Google больше не будет отслеживать его.

Лайфхак №2.

Нужно регулярно чистить историю браузера. В каждом браузере есть такая возможность. Например, Chrome сделает это, если нажать комбинацию клавиш Ctrl-Shift-Del, которые откроют окно «Очистить историю». Однако история посещений сайтов сохраняется в кэш-памяти, и ее тоже нужно чистить.

И еще один важный момент: есть специальные программы для восстановления истории браузера. Чтобы никто не мог применить их к вам, пользуйтесь специальными режимами.

В браузере Chrome это называется «инкогнито», в FireFox – приватное окно, в Microsoft Edge – режим InPrivate.

В таком режиме не сохраняются файлы cookies, данные сайтов и история просмотров, а также информация, которую вы вводите в формы.

Лайфхак №3.

У каждого пользователя сети есть право на забвение, когда можно указать, от какой информации и по какой причине вы хотите избавиться. Чтобы воспользоваться своим правом, нужно заполнить специальную форму в каждом из популярных поисковиков:

• Google: https://support.google.com/legal/troubleshooter/1114905

• Яндекс: https://yandex.ru/support/abuse/troubleshooting/oblivion.html

• Mail.ru: https://go.mail.ru/support/oblivion

Возможно, это не получится с первого раза и придется сделать несколько попыток. Но информация будет удалена. Из привычного нам интернета она исчезнет, но есть еще и даркнет… Не забывайте, что интернет помнит все!!!

Лайфхак №4.

Люди пользуются десятками и даже сотнями сайтов, на многих из которых создают учетные записи. И сайтов этих уже в помине нет, и про свою учетную запись вы забыли. А она есть! Замести свои цифровые следы прошлых лет помогут специальные программы. Например, Gmail предлагает сервис deseat.me, который позволяет посмотреть все аккаунты, которые были зарегистрированы на ваш gmail-адрес, и удалить ненужные.

И снова помним про даркнет. Возможно, ваши данные уже там.

Лайфхак №5.

Если уж «рукописи не горят», то цифровая информация и подавно. Увы, но всегда где-то остается копия…

Эксперт Олег Седов советует не удалять фотографии, ведь копия уже где–то есть и ее можно найти и скачать. Лучше архивировать их. В любой соцсети есть такая возможность.

В правила цифровой гигиены также входит смена пароля хотя бы один раз в полгода-год. И здесь встает вопрос как их запоминать, ведь паролей десятки!

Самые опасные способы хранения: запоминание учетных данных в браузере, сохранение в файлах на компьютере или заметках на смартфоне.

Есть специальные программы для хранения паролей. Они платные и нужно уметь оценивать их надежность.

Безопасный, но не всегда удобный – записать на бумаге и хранить дома. А самый безопасный – запомнить! Забыли? Можно восстановить с помощью электронной почты или номера телефона.