Премия Рунета-2020
Красноярск
+8°
Boom metrics
Общество27 февраля 2024 4:30

Пулемет «Максим», винтовки и папахи: в музее-заповеднике «Шушенское» прошла реконструкция событий Гражданской войны

В Шушенском открыли выставку событий Первой мировой и Гражданской войн
Участники реконструкции. Фото: музей-заповедник "Шушенское"

Участники реконструкции. Фото: музей-заповедник "Шушенское"

На улицах музея-заповедника «Шушенское» состоялся настоящий бой: маленький отряд дал отпор превосходящим силам противника. Красные против белых. Бойцы отстреливались, прикрывая друг друга, командир отдавал приказы. Под ногами хрустел снег, а на деревьях вздрагивали от каждого выстрела вороны. Был пулемет «Максим», винтовки и папахи.

Все это – словно погружение на 110 лет назад, в то время, когда здесь в Сибири громыхала Гражданская война. Даже антураж соответствует: крестьянские избы музея-заповедника настоящие, старинные, бережно сохраненные, многие были возведены в конце 19 века.

Военно-историческая реконструкция эпизода Гражданской войны в Сибири в «Шушенском» состоялась с участием военно-исторических клубов из Красноярска, Томска, Омска, Иркутска и Минусинска. Гражданское противостояние в России стало одним из самых трагичных последствий войны, участники реконструкции смогли передать напряженность и драматичность тех событий.

Военная реконструкция прошла в рамках новой выставки «Германская война. Шушенцы в Первой мировой». Сама выставка основана на подлинных документах из государственных архивов Красноярского края, Иркутской области, фондов Музея-заповедника «Шушенское», Минусинского музея имени Н.М. Мартьянова и личных архивов жителей Шушенского района, собранных во время реализации проекта «Забытая и неизвестная?».

Винтовки и пулемет - настоящие. Фото: музей-заповедник "Шушенское"

Винтовки и пулемет - настоящие. Фото: музей-заповедник "Шушенское"

- Автор выставки Ольга Пилипенко отметила, что главной задачей было показать две трагических для России войны глазами и её участников. Показать, как пережили это время крестьянские семьи, лишенные кормильцев, отдавшие для фронта лошадей. На примере отдельно взятого региона (Шушенской волости) посетители могут прочувствовать весь масштаб трагедии 1914–1918 годов, - рассказали в музее-заповеднике.

Военно-исторический клуб «Енисеецъ», главный партнер выставки, предоставил для экспонирования воссозданную историческую русскую и австро-венгерскую армейскую форму и обмундирование, а также подлинные предметы периода Первой мировой и Гражданской войны, найденные в экспедициях.