Премия Рунета-2020
Красноярск
+8°
Boom metrics
Что происходит26 февраля 2024 14:48

«Почувствовал сильный треск и острую боль»: в Красноярском крае стоматолог во время удаления зуба сломал челюсть пациенту

В Минусинске стоматология заплатит почти 200 тысяч рублей за сломанную челюсть

Фото: ИВАНОВА Диана

Врач клиники в Минусинске (Красноярский край) сломал пациенту челюсть во время удаления зуба. Об этом рассказали в Минусинском городском суде.

Случилось всё 27 мая 2023 года, когда минусинец обратился в платную стоматологию за удалением скола зуба. Но по его словам, врач после осмотра настоял на том, чтобы удалить третий моляр (зуб мудрости).

Во время операции врач использовал молоток, а пациент внезапно почувствовал треск и острую боль, после чего стоматолог предположил, что могла быть сломана челюсть. Однако, на рентген не отправил, а просто визуально осмотрел и сказал, что всё в порядке. После удаления, врач показал зуб мужчине и он был целым. Затем пациенту посоветовали пить обезболивающие, тот не глядя подписал бумаги и уехал домой.

Боль, которую минусинец сперва списывал на последствия долгой операции (а она длилась около 40 минут), не проходила и спустя несколько дней. Тогда пациент решил сходить на рентген и посмотреть, что у него с челюстью. Специалисты из другой медицинской организации поставили диагноз «перелом нижней челюсти в области тела справа без смещения отломков» и минусинец пошёл лечиться в районную больницу. Там подтвердили диагноз и выписали медикаментозное лечение, попутно назначив диету из пюре или тёртой пищи.

Сперва житель Минусинска попытался в досудебном порядке урегулировать проблему: он направил письменную претензию по адресу стоматологии, где ему удаляли зуб, но не получил ответа. Тогда мужчина обратился в суд, потребовав компенсацию морального вреда в 500 тысяч рублей.

Судебные процессы длились вплоть до 6 октября 2023 года. Дело несколько раз рассматривать с начала и в итоге суд пришёл к тому, что за моральный вред от сломанной челюсти минусинцу полагается 130 тысяч рублей, компенсация за неудачное лечение в 3100, компенсация убытков на 230 рублей и штраф организации на 66 665 рублей.

Мужчина не согласился с решением суда и подал апелляцию в Красноярский краевой суд, однако 22 января 2024 года вышло определение, оставляющее первоначальное решение без изменений.