Премия Рунета-2020
Красноярск
+10°
Boom metrics
Общество26 февраля 2024 7:10

Едем в Колмогорово: «Лига странников» побывала в самой маленькой школе Енисейского района, где всего четыре ученика

В подарок гости из Красноярска привезли несколько сотен книг и настоящий компьютерный класс
До самобытного поселения Колмогорово от Красноярска более пятисот километров

До самобытного поселения Колмогорово от Красноярска более пятисот километров

Легковой автомобиль загружен под завязку: за спиной водителя лежат тяжелые коробки. На кочках машина подскакивает и тогда похрустывает пенопласт, в который упакован ценный хрупкий подарок. Мороз – минус 40. Дорога та еще: местами ребристая, словно стиральная доска. Или гладкая, как зеркало. Слепит в глаза яркое солнце, отражаясь от белоснежных валов на обочинах. И так – 150 километров. Это – зимник, который соединяет город Енисейск и деревню Колмогорово. На машине туда спешат добрые друзья, чтобы передать подарки для одной из самых маленьких школ Красноярского края, в которой учатся всего четверо ребятишек.

Поездка «странников»

Идейный вдохновитель и руководитель «Лиги странников» Юрий Подопригора на днях он побывал в таежной деревеньке, где проживают менее сотни человек. Торопился успеть, пока зимник не растаял. Потому что как только сойдет снег, доехать туда станет невозможно до конца мая, пока не уйдет лед на Енисее – и тогда добраться можно будет лишь на лодках.

Что заставило проделать такой путь сначала от Красноярска до Енисейска (а это 360 километров по трассе), а затем еще 150 километров в северном направлении по зимнику?

"Лига странников" планирует продолжить взаимодействие с малоформатными школами

"Лига странников" планирует продолжить взаимодействие с малоформатными школами

- «Лига странников» - это сообщество творческих и любознательных людей, которые путешествуют со смыслом, а потом делятся впечатлением с другими на наших регулярных мероприятиях, показывают свои работы на городских фотовыставках. В конце января у нас была «крещенская экспедиция» в старейший (из ныне существующих – прим.ред.) город края. Там у нас были интересные встречи. Принимал нас Енисейский музей-заповедник. Он же обеспечил нам тогда первую поездку в деревню Колмогорово.

Кстати, идея исходила от известного красноярского эксперта, журналиста и фотографа Виталия Иванова. Он пишет тематическую книгу, подружился с сельчанами и рассказал «странникам» про них.

В первый свой приезд "странники" встретились с учениками школы

В первый свой приезд "странники" встретились с учениками школы

- Мы отправились туда. С одной стороны пофотографировать. С другой стороны – полюбить это место. И уже через эту призму донести его привлекательность. А полюбить место можно, только полюбив людей. Любить горы, озера, реки – можно, все это красиво. Но когда удивительно чистые, интересные люди встречаются и делятся своими историями, получается совершенно другое впечатление, - признается Юрий Подопригора.

Удивительная школа

- Вся школа – одно помещение в деревенском доме, в центре которого стоит печь. В одном углу столовая, в другом спортзал, в третьем – класс, в четвертом – уголок творчества. И одна учительница. Кроме нее еще работает один человек – истопник. И такие замечательные дети: открытые чистые и в то же время взрослые и собранные. И учительница Анна Васильевна Григорьева – подвижница своего дела.

Школа размещается в одном здании, здесь учебный класс, и столовая, и спортивный уголок

Школа размещается в одном здании, здесь учебный класс, и столовая, и спортивный уголок

В первую свою поездку в январе «странники» прихватили немного книжек. Ребята обрадовались подарку. С интересом смотрели фотографии с прошлых выставок «Лиги». Напомним, что за годы существования проекта накопилось большое количество удивительных фотографий от путешественников, которые, колеся по стране и по миру, привозят яркие и интересные воспоминания, застывшие в кадре.

Оказалось, что из четырех ребят только одна девочка выезжала в Енисейск, остальные дальше Колмогорово не ездили никогда.

А вот и подарки - оргтехника для "компьютерного класса"

А вот и подарки - оргтехника для "компьютерного класса"

- Мы решили взять над школой шефство. Вернулись в Красноярск и объявили сбор книг. Собрали несколько сотен. С помощью благотворителей нам удалось собрать и средства на подарки. Спасибо компании «Норникель», которая поддерживает и проект «Лига странников» целиком, и эту творческую экспедицию.

Купили ноутбук, монитор, жесткий диск, принтер-сканер и все, что необходимо для современного компьютерного класса. Учительница Анна Григорьева даже опешила, когда ей это все вручили. Пошутила: теперь в ее школе книг больше, чем в деревенской библиотеке.

Побывали на севере – поедем на юг

Эта экспедиция пришлась настолько по душе «странникам», что решено продолжить идею. Например, отправиться в творческую экспедицию в южные районы края. Малокомплектные школы есть везде, информацию о них тоже можно легко найти. Сначала заранее договорятся, соберут 3-4 коробки книжек и привезут в подарок детям. Это как раз тот случай, когда радость получают не только ребятня, но и дарители – доброе дело, оно, знаете ли, цены не имеет.

В скором времени по итогам двух поездок в Енисейск и Колмагорово будет организована уличная фотовыставка в центре Красноярска.

Юрий Подопригора показал фотографии "странников", сделанные в разных местах планеты

Юрий Подопригора показал фотографии "странников", сделанные в разных местах планеты

Остается напомнить, что проект «Лига странников» родился в 2018 году и поначалу существовал на энтузиазме его создателя Юрия Подопригоры. Но идея оказалась настолько перспективной, что вскоре переросла в регулярные встречи между интересными людьми. Свою поддержку предложил «Норникель», став генеральным партнером. (Который, кстати, уже 12 лет поддерживает аналогичный проект в Норильске «Обогатительная фабрика»). Это – вклад компании в культурную жизнь краевого центра.

Фото предоставлены Юрием Подопригорой

Учительница Анна Григорьева

Учительница Анна Григорьева