Премия Рунета-2020
Красноярск
-20°
Boom metrics
Происшествия19 октября 2023 13:08

В Красноярске вынесли еще один приговор по «делу Митволя»

Свой срок получил бывший гендиректор компании, который исполнял все преступные приказы Митволя

Фото: Мария ЛЕНЦ

В Красноярске вынесли приговор бывшему гендиректору АО «КрасноярскТИСИЗ» Владимиру Жаркову. Его обвиняли в мошенничестве в «деле Митволя» о хищениях на проекте красноярского метрополитена. Сам Жарков заключил со следствием досудебное соглашение и сдал подельников.

Напомним, бизнесмен Олег Митволь украл на проекте метро более 900 млн рублей. Недавно став обладателем акций изыскательского треста «КрасноярскТИСИЗ» он решил вписаться в конкурс на обновление проекта метрополитена, однако компания не успела отработать в срок, и в ход пошло мошенничество.

Компания Митволя подделала документы о якобы проведенных буровых работах, взяв за основу старый проект, и согласовала их через тогдашнего министра транспорта Димитрова, после чего получила деньги. Жарков, будучи гендиректором, знал о факте мошенничества, но выполнил все указания Митволя.

Как рассказали в прокуратуре, суд учел смягчающие обстоятельства и положительную характеристику Жаркова, который, в конце-концов, в первую очередь исполнял приказы Митволя и личной выгоды в деле не имел. В итоге его приговорили к 2 годам 3 месяцам колонии общего режима.

Сам Митволь недавно сел на 4,5 года, чем остался недоволен, так что бизнесмен планирует обжаловать приговор. Свои 3 года колонии также получил экс-министр Димитров. Экс-глава правительства региона Юрий Лапшин и экс-руководитель КГАУ «Краевое транспортное управление» Константин Мандров пока находятся под следствием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Похитил 900 млн, сдал сообщников: в Красноярске закончился суд над Олегом Митволем (подробнее)

В Красноярске вынесли приговор проектировщику красноярского метро Олегу Митволю. Суд признал его виновным в хищении 900 млн рублей, выделенных на изыскательские работы и приговорил к 4,5 годам колонии. Сам Митволь приговором оказался недоволен и планирует обжаловать его.