Премия Рунета-2020
Красноярск
-14°
Boom metrics
Общество13 февраля 2024 5:00

Школа, водопровод, поликлиника: центральные районы Красноярского края получили 3 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры

На какие цели бюджет Красноярского края направил почти 3 миллиарда в районы
Совещание министра финансов края с главами районов. Фото: пресс-служба правительства края

Совещание министра финансов края с главами районов. Фото: пресс-служба правительства края

Министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь провел совещание в рамках Ассоциаций глав местного самоуправления. Показательно, что это было выездное мероприятие, участники которого собрались в центре Манского района – селе Шалинском. Были подведены финансовые итоги прошлого года.

Начнем с цифр: в группу центральных районов входят Красноярск и еще 10 территорий. Объем налоговых и неналоговых доходов этой группы увеличился на 3 миллиарда (или на 10,1%) по сравнению с 2022 годом и составил больше 35 миллиардов рублей. Рост в основном обеспечен НДФЛ, налогом на прибыль и упрощенной системой налогообложения.

Расходная часть бюджетов центральной части края сохранила социальную направленность. Плюс 3 миллиарда рублей было направлено из бюджета края на развитие инфраструктуры.

В отчетном году завершены и введены в эксплуатацию около 20 объектов. Среди них – новая школа в селе Нарва и спортивная площадка в Манском районе, досуговый центр в Вознесенке Березовского района, поликлиника в красноярском микрорайоне «Северный», три врачебных амбулатории в Емельяновском и Большемуртинском районах. Кроме того, завершен первый этап строительства водопровода Емельяновского района, построены жилые дома в Балахтинском, Большемуртинском и Емельяновском районах, возведены новые объекты ЖКХ.

В региональном минфине подчеркнули, что главными задачами территорий в сфере бюджетной политики остаются развитие экономического и финансового потенциала, мобилизация доходов, проведение взвешенной бюджетной политики по расходам.

- Вовлечение жителей в управление государственными финансами является одним из важных направлений федеральной и региональной бюджетной политики. Центральные районы края являются одними из самых активных в реализации Программы поддержки местных инициатив. Объем средств на развитие этого направления по всему региону увеличен в 2 раза и составил 600 миллионов рублей, - прокомментировали в ведомстве.

В конце совещания вице-премьер подчеркнул, что важными задачами являются вопросы экономического развития территорий, транспортной, социальной и коммунальной инфраструктуры. Заключительные выездные совещания состоятся на этой неделе в северных и восточных территориях Красноярского края.