Премия Рунета-2020
Красноярск
-3°
Boom metrics
Общество12 февраля 2024 4:00

Города Красноярского края готовят свои проекты на Всероссийский конкурс

В конкурсе на благоустройство в нынешнем году примут участие десять городов Красноярского края
Будущий бульвар на берегу Енисея в городе Енисейске. Фото: krskstate.ru

Будущий бульвар на берегу Енисея в городе Енисейске. Фото: krskstate.ru

Благоустройство и комфортная среда стали национальной идеей и достоянием. Но если в крупных российских городах для этого есть средства из бюджета или возможность привлечь бизнес, то в малых городах и поселениях с историческим статусом определенные трудности. В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» проводится специальный конкурс, где самые интересные проекты могут получить финансирование на реализацию.

Красноярский край регулярно участвует во Всероссийском конкурсе. За время его существования реализовано 14 проектов. Новые благоустроенные скверы и парки появились в городах Енисейске, Назарово, Заозерном, Кодинске, Дивногорске, Железногорске, Сосновоборске, Зеленогорске, Ужуре, Шарыпово, Канске и Бородино.

В настоящий момент заявки на участие в конкурсе готовят Ачинск, Бородино, Дивногорск, Иланский, Лесосибирск, Минусинск, Назарово, Норильск, Сосновоборск, Зеленогорск. В случае победы каждый проект может получить от 50 до 100 миллионов рублей на его реализацию. Результаты будут объявлены в сентябре.

В этом году продолжится работа в Енисейске и Железногорске. В первом городе появится новый благоустроенный бульвар на берегу Енисея, а на Святоградской площади организуют малую и большую событийные площадки, городской бульвар с беседками, торговые ряды и городскую гостиную.

Очень интересная зона отдыха готовится в Железногорске, там благоустраивают городское озеро. Рядом с ним появится ролледром, сап-станция, зона для триатлона и пляжного волейбола, водная детская площадка, аэрарий, амфитеатр, велодорожка, лесная тропа, прокат роликовых коньков.

Юлия Кузнецова, руководитель архитектурного бюро:

- Сейчас идет самый интересный этап подготовки заявок – вовлечение жителей территорий в процесс проектирования. Жители выбирают не только то, что они хотели бы видеть на благоустроенном пространстве, но и рассказывают, что они хотели бы там делать, заполняют онлайн-анкету. Мы находим новые формы соучаствующего проектирования, проводим не только традиционные круглые столы, но и телемосты, флешмобы, урбан-форумы. Наша задача - узнать предпочтения разных групп пользователей, затем мнения людей анализируются. И после большой аналитики архитектор уже точно знает, что хотят жители. Бывали случаи, когда количество принявших участие в обсуждении проекта превысило количество жителей города.