Премия Рунета-2020
Красноярск
-14°
Boom metrics
Происшествия12 февраля 2024 13:32

«Справка о том, что стал жертвой мошенников»: жителя Красноярского края пытались обмануть при помощи фальшивых документов

Жителя Красноярского края пытались обмануть справкой о мошенничестве
Фото: МВД по Красноярскому краю

Фото: МВД по Красноярскому краю

Чтобы убедить жителя Железногорска в своей правоте, мошенники отправили ему справку о том, что тот стал жертвой мошенников. Об этом рассказали в МВД по Красноярскому краю.

Сперва на подозрительные действия 88-летнего мужчины обратила внимание менеджер банка. Железногорец обналичил 200 тысяч рублей и всё время общался с кем-то по телефону. Девушка предложила пожилому человеку подождать и не делать необдуманный перевод, и вызвала полицию. Уже в присутствии полицейских мужчина сказал, что деньги собирался снять и перевести внукам, но никаких данных родственников не назвал. Также он довольно категорично ответил, что никто посторонний ему не звонил, помощь не нужна и вообще ни о каких мошенниках речи не ведётся.

После беседы с сотрудниками мужчина перевод совершать не стал, сказал, что пойдёт домой и всё обсудит.

Однако через час в дежурную часть опять поступил звонок о подозрительных действиях пожилого человека. Как оказалось, мужчина вошёл в офис организации, находившейся в одном здании с банком и попросил зарядить телефон. Потом на этот телефон поступил звонок, и по громкой связи собеседница подробно объясняла, куда и как нужно нажать, чтобы совершить перевод. Сотрудница офиса попробовала воззвать к благоразумию мужчины, но тот от неё просто отмахнулся. Тогда полицию вызвали во второй раз.

Железногорец сначала не верил сотрудникам, однако уже в отделении прислушался к доводам и всё-таки рассказал настоящую историю. По привычной схеме неизвестные люди позвонили пожилому человеку в мессенджер от имени Центробанка и сказали, что на него якобы оформлен кредит. Чтобы «изобличить мошенников», злоумышленники предложили снять все сбережения с карты и отправить их на «безопасный счёт». Для пущей убедительности они нарисовали и отправили справку о том, что тот стал жертвой мошенников и фото «Соглашения о конфиденциальности».

Сейчас заведено уголовное дело за покушение на мошенничество, а также решается вопрос о поощрении неравнодушных сотрудниц офиса и банка, которые помогли мужчине сохранить его деньги.