Премия Рунета-2020
Красноярск
-21°
Boom metrics
Общество12 февраля 2024 4:20

Норильск вошел в число городов ускоренной трансформации

Исследователи составили список городов, где перемены стали успешным итогом взаимодействия бизнеса и власти
Изменения в Норильске идут быстрыми темпами, город меняется на глазах

Изменения в Норильске идут быстрыми темпами, город меняется на глазах

Фото: Елена СЕРЕБРОВСКАЯ

В результате совместного исследования ЦСП «Платформа» и Центра стратегических разработок появилась «Карта городов ускоренной трансформации». Авторы проекта в течение трех месяцев – с октября по декабрь 2023 года – проводили опрос на собственной цифровой платформе, к которому привлекли представителей менеджмента крупных компаний, управленцев, специалистов в социальной сфере и других респондентов. Для полной объективности добавили официальные данные и рейтинги от Минстроя РФ.

Эксперты изучали территории, которые в значительной мере и за сравнительно недолгий период получили мотивацию к преображению благодаря консолидированным усилиям власти и бизнеса, при этом учитывалось мнение и пожелания самих жителей, что существенно и важно. Также авторы пояснили, что лежит в основе изменений.

С позиции жителей рассматривались пять социальных критериев. Динамика (в городе есть где и куда развиваться). Безопасность (снизился уровень социальных и экологических угроз). Среда (стало интересней и комфортней жить). Перспектива (подросшие дети останутся жить в городе или вернутся, получив образование). Сильный бренд (городу есть чем гордиться).

В результате появился список из 21 города и пул индустриальных компаний, которые внесли наиболее весомый вклад в положительные изменения. В рейтинг ожидаемо вошел и Норильск. Процессы, происходящие в нем, широко освещаются и обсуждаются на различных площадках, скажем больше – задают тон всем, кто собирается последовать такому примеру, но пока не знает, с чего начать. Преобразование Норильска получило емкое название – реновация.

Так, в городе, расположенном за Полярным кругом, в котором сейчас проживают около 175 тысяч человек, впервые с советских времен развернулось масштабное строительство жилых домов, объектов образования, медицины, спортивных центров. Идет благоустройство не только в самом городе: в рамках программы «Чистый Норильск», рассчитанной на десятилетие, окрестности освобождаются от промышленного мусора. Коммунальная инфраструктура перестраивается. Заполярный институт получил статус университета и сейчас там возводится новый кампус. Запущен крупнейший в стране экологический проект - Серная программа. Растут вложение в туристическую отрасль, которые должны увеличить поток туристов на север края как минимум в пять раз.

За изменениями в городе стоит четырехстороннее соглашение между Норильском, Красноярским краем, РФ с компанией «Норникель». Она взяла на себя львиную часть расходов: из предусмотренных 120 миллиардов рублей доля предприятия составляет 81 миллиард. Исследователи называют это успешной комбинацией усилий бизнеса и власти.

Таким должен стать город в результате реновации

Таким должен стать город в результате реновации

Для лучшего взаимодействия с жителями города создано Агентство развития Норильска. Его директор Миронов Максим дал четкое определение:

- Норильск – опорный город нашей восточной Арктики. Он должен стать центром компетенций для роста российской промышленности на северном направлении. Норильск – будущий социальнокультурный центр Арктики. Мы хотим увидеть современный комфортный успешный город, где возможно множество разнообразных сценариев жизни. В Норильске будущего можно стать крутым специалистом, получить финансовый капитал и создать семью. Когда появятся дети, им можно дать им хорошее стартовое образование. При желании дети останутся здесь, пойдут учиться в Заполярный университет, а потом – строить карьеру в компании.

Добавим, что Норильск вошел в число опорных городов Российской Арктики, таким образом, реновация – еще и флагманский проект развития Крайнего Севера в целом.

Алексей Фирсов, генеральный директор ЦСП «Платформа», подытожил, зачем нужен такой рейтинг:

- Формирование ряда городов-лидеров развития позволит создать систему ориентиров для социальных инвестиций бизнеса. Важно, что мы не только зафиксировали линейку лидеров, но показали управленческие инструменты, которые обеспечили динамику. Конечно, ряд успешных территорий был известен в экспертной среде и ранее; для нас было важно обосновать и систематизировать этот список. Мы допускаем, что некоторые города могли не оказаться на нашей карте из-за недостатка коммуникации, но список не является закрытым: он предполагает постоянное обновление за счет новых участников.