Премия Рунета-2020
Красноярск
-4°
Boom metrics
Общество9 февраля 2024 4:40

Компания из Красноярского края стала победителем национальной премии «Лидер отечественного бизнеса»

Развитие Норильска, экологический проект и работу с кадрами отметил наградами Российский союз промышленников и предпринимателей
В стенах РСПП состоялось вручение дипломов премии «Лидеры ответственного бизнеса»

В стенах РСПП состоялось вручение дипломов премии «Лидеры ответственного бизнеса»

В марте 2023 года по результатам съезда Российского союза промышленников и предпринимателей, а также по поручению президента России Владимира Путина была учреждена Национальная премия «Лидеры ответственного бизнеса». Суть этой награды, если перефразировать официальную формулировку: бизнес должен стремиться не только к наращиванию производственных результатов и получению прибыли. Но и нести социальную ответственность - за своих сотрудников и их семьи, за окружающую среду, вкладываться в развитие городов и в целом территорий, где осуществляется деятельность. И важно – быть прозрачными для общества, в том числе через публичную доступность отчетов об устойчивом развитии.

Уже по этим параметрам становится ясно, что случайных компаний среди получателей премии быть не может, а звание Лидера смогут получить те, кто соблюдают принципы ответственного ведения бизнеса на протяжении многих лет. Что, собственно и подтвердилось результатами. Изначально на конкурс на национальную премию заявилось около 70 компаний, но отбор только 44. По итогу в список финалистов вошли только 14.

Оценка заявок проводилась в три этапа. При рассмотрении учитывались, во-первых, зафиксированные в авторитетных российских индексах и рейтингах устойчивого развития общие показатели комплексной оценки компаний, которая проводилась на основе анализа нефинансовой отчетности. И во-вторых, вклад компаний в решение общественно значимых задач на примере их корпоративных программ по ключевым направлениям стратегического развития.

Дипломы от имени компании получила Дарья Крячкова

Дипломы от имени компании получила Дарья Крячкова

Итоги первого конкурса на звание «Лидера ответственного бизнеса» были подведены в конце января. А накануне состоялось награждение. Лауреатом I степени стала компания «Норникель». Вдвойне примечательно, что она ведет свою деятельность на территории Красноярского края.

В заявки можно было включить до трех программ по разным номинациям. И все три проекта, представленные компанией, получили высокую оценку. Добавим, что каждый из них реализуется давно и уже имеет свои положительные результаты.

Так, в номинации «За вклад в устойчивое развитие территорий» победила «Программа социально-экономического развития муниципального образования г. Норильск до 2035 года». Все знают ее, как программу реновации заполярного города, реализуемую с февраля 2021 года (тогда было подписано четырехстороннее соглашение между градообразующим предприятием, городом, краем и Федерацией).

В номинации «За вклад в решение стратегических задач экологической и климатической направленности» отмечена «Стратегия в области экологии и изменения климата (2021–2030 гг.)». И третья номинация - «За вклад в решение стратегических задач развития человеческого потенциала», в которой была представлена программа «Настоящее для будущего: развиваем инженерный потенциал».

Три диплома от имени компании получила вице-президент по кадровой политике Дарья Крячкова. Она поделилась:

- Это достижение всей большой команды, потому что каждый по мере возможности вносит свой вклад и в работу с людьми, и в работу с экологическими проектами, и в развитие наших городов, где находятся наши основные производства. Премия «Лидеры ответственного бизнеса» поддерживает компании, которые стремятся быть прозрачными. Это говорит о том, что в обществе меняется вектор работы с людьми, возрастают ожидания от современного бизнеса.

Председатель Совета директоров Андрей Бугров сделал акцент на том, что включает в себя понятие ответственного бизнеса, помимо задач, связанных с повышением эффективности производства.

- Обеспечение безопасности и улучшение условий труда сотрудников – пожалуй, приоритетная часть. Вторая часть касается работы с местными сообществами: это и малочисленные народы севера, и жители города Норильска. Задача стоит в том, чтобы улучшить качество их жизни. И тем самым мы переходим к вопросу об экологической ситуации в регионе и адаптации к климатическим изменениям. Это - тоже часть ответственного ведения бизнеса.

Остается добавить, что основную награду лауреатам национальной премии будут вручать в апреле, на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.

Фото предоставлено организаторами