Премия Рунета-2020
Красноярск
-11°
Boom metrics
Общество9 февраля 2024 2:20

В Красноярске нашли опасную для людей шаурму и пиццу

В образцах фастфуда из красноярского общепита специалисты обнаружили кишечную палочку
В Красноярске нашли опасную для людей шаурму и пиццу

В Красноярске нашли опасную для людей шаурму и пиццу

Фото: ИВАНОВА Диана

Не всякий фаст-фуд одинаково безопасен. К сожалению. В этом еще раз убедились эксперты испытательной лаборатории Центра оценки качества зерна. Они проводили отбор продуктов питания быстрого приготовления в течение 2023 года и в январе текущего года. Проверили более двадцати видов – среди них была шаурма, чебуреки и беляши, блины, сэндвичи с рыбой и курицей, пицца и так далее.

Все это проверяли на сальмонеллу и кишечную палочку, золотистый стафилококк и различные бактерии. А также на наличие антибиотиков и на ГМО. И, конечно, на вкус, запах и внешний вид. Из двух десятков образцов 18 – не соответствовали требованиям технических регламентов.

Больше всего нареканий получила шаурма. Казалось бы, в чем проблемы готовить ее правильно из качественных продуктов и соблюдать санитарные требования? Ан нет – у производителей свои, видимо, требования к этому. Так, в девяти образцах специалисты нашли кишечную палочку, золотистый стафилококк и превышение КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов). Пицца и беляши – в качестве «добавки» также кишечная палочка.

Всем нарушителям выданы предписания – устранить проблемы. Но осадочек-то остался…