Премия Рунета-2020
Красноярск
-17°
Boom metrics
Происшествия3 октября 2023 15:18

В Туве вынесли приговор «самому вежливому» полицейскому начальнику, который заживо сжег задержанного

В Туве полицейского начальника посадили на 20 лет за сожжение подозреваемого
Полицейский начальник и его жертва. Фото: Тува онлайн/семейный архив Махмудовых

Полицейский начальник и его жертва. Фото: Тува онлайн/семейный архив Махмудовых

В Туве вынесли приговор бывшему начальнику уголовного розыска УВД Кызыла Орлану Сарыг-Донгаку и его подчиненному Алиму Кендену. Их обвиняли в резонансном убийстве, произошедшем еще в 2008 году: тогда полицейские подожгли задержанного и забили его до смерти молотком.

Жертвой полицейских тогда стал Алишер Махмудов, которого заподозрили в краже и задержали. Сарыг-Донгак и Кенден занимались допросом Махмудова, однако задержанный начал угрожать семье начальника уголовного розыска. После этого полицейские вывезли Махмудова на окраину Кызыла и потребовали от арестанта извинений.

Когда Махмудов отказался извиняться, его облили бензином и подожгли. Еще живого, горящего мужчину начал избивать по голове молотком подчиненный Сарыг-Донгака. Позднее следствие установило, что так Кенден хотел добить Махмудова, чтобы прекратить его мучения. Труп убитого полицейские сожгли.

Судя по всему, Сарыг-Донгак имел огромное влияние, потому что расследование резонансного убийства зашло в тупик, а в 2009 году его и вовсе приостановили. Сам начальник угро продолжал работу, а в 2012 году даже победил в конкурсе «Самый вежливый полицейский».

Скандальное дело вновь достали из хранилища 1 февраля 2020 года – на этот раз им занялись сотрудники СК, а уголовный розыск МВД лишь помогал в расследовании. Это дало свои плоды – уже 4 февраля следствие вышло на Сарыг-Донгака и задержало его.

В понедельник Верховный суд Тувы поставил точку в резонансном уголовном деле. Орлан Сарыг-Донгак получил 18 лет строгача за убийство, совершенное группой лиц с особой жестокостью, а также лишился звания полковника полиции и всех регалий. Алим Кенден получил 14 лет колонии строгого режима. Также оба полицейских выплатят в общей сложности 1,5 млн рублей матери погибшего Алишера Махмудова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Подожгли живым и забили молотком: «самого вежливого полицейского» Тувы будут судить за убийство 12-летней давности (подробнее)

По версии следствия 7 марта 2008 года, около 21 часа обвиняемый вместе со своими помощниками допрашивали молодого человека Алишера М., которого задержали по поводу бытовой кражи. Допрашивали с пристрастием. Сейчас уже невозможно установить, был ли тот виновен, или нет. Но глава угрозыска всеми силами намеревался выбить у него признание.