Премия Рунета-2020
Красноярск
-15°
Boom metrics
Что происходит5 февраля 2024 11:14

Под Красноярском женщина отсудила компенсацию у мэрии за фобии, бессонницу и депрессию после укуса бездомной собаки

В Красноярском крае впервые выплатили 90 тысяч рублей за укус бродячей собаки
Женщина высудила у администрации Железногорска 90 тысяч рублей за моральные страдания от укуса бродячей собаки.

Женщина высудила у администрации Железногорска 90 тысяч рублей за моральные страдания от укуса бродячей собаки.

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП

Администрация Железногорска Красноярского края заплатит жительнице города 90 тысяч рублей морального ущерба за укус бездомной собаки. Кроме этого, женщине оплатят расходы на юриста и представителя в суде (в общей сложности, это еще 10 тысяч рублей). В истории края это первое такое судебное решение.

29 декабря 2022 года женщину укусила за правую ногу бродячая собака. Дело было во дворе дома во дворе дома по улице Таежная. Итог – рваные раны, душевная травма и долгое восстановление. Пострадавшая прошла курс лечения, включающий вакцинопрофилактику. Но ее моральные страдания не прекращались. Они проявлялись в бессоннице, депрессии, кинофобии (боязнь собак) и агорафобии (боязнь открытых пространств), что также удалось подтвердить суду медицинскими документами.

После происшествия полицейские провели проверку и выяснили, что укусившая жительницу Железногорска собака действительно бездомная. 4 февраля 2023 года ее отправили в приют — как проявляющую немотивированную агрессию.

Железногорский городской суд встал на сторону пострадавшей и признал ее требования обоснованными. Отметив, что администрация Железногорска наделена государственными полномочиями по организации отлова и содержания безнадзорных животных, «однако в полной мере не выполнила обязанности по контролю» за ними, и установлению порядка их отлова.

Администрация Железногорска подала апелляцию на решение суда. В частности, просила уменьшить сумму компенсации морального вреда и «отказать в удовлетворении требований истца о взыскании судебных расходов».

Однако Красноярский краевой суд оставил решение Железногорского городского суда без изменения.